所在位置 -- 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡察情况 > 反馈

十二届高明区委第九轮巡察公布8个单位党组织巡察反馈情况

发表单位:本网 发布时间:2021年01月26日 08:57 转发至: 

  2020年10月20日至12月18日,区委派出2个巡察组和佛山市交叉巡察组一起,采取“一托二、一托三”的形式对区工商联等8个单位党组织开展了巡察。日前,区委巡察组分别向上述单位党组织反馈了巡察情况,现将反馈的问题摘要如下:

  一、巡察高明区工商联党组发现的主要问题:学习习近平新时代中国特色社会主义思想主动性不够,意识形态工作责任制落实不力;履职尽责不到位,对非公经济组织党建工作重视不够;构建“亲”“清”新型政商关系“清而不亲”党风廉政建设工作有待加强。

  二、巡察高明区退役军人事务局党组发现的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入;在推动镇街退役军人服务体系建设开展比较缓慢;对全面从严治党主体责任的概念认识不到位、内涵不明确,纪检监督工作不够有力。

  三、巡察高明区人大机关发现的主要问题:理论学习不认真不深入,学习态度不端正;意识形态主体责任落实不到位;增强监督实效、充分发挥人大代表桥梁纽带作用不足;资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目方面存在风险隐患;未能压实管党治党政治责任,全面从严治党有待加强。

  四、巡察高明区政协机关发现的主要问题:主题教育学习不严肃;意识形态主体责任落实不到位;预算编制审核把关流于形式;工会内部管理制度缺失;对发挥老干部余热思考不足;纪检组履行监督责任力度不够,廉政风险防控工作流于形式,开展受惩戒干部帮扶教育工作不到位。

  五、巡察高明区委统战部发现的主要问题:政治理论学习不严肃,“第一议题”学习制度执行不严格;对台政策的研究和落实举措不足,服务台企台胞力度不够;担当尽责、为民服务方面有待加强;对民主党派疏于监管;干部考察不严谨,因私出国(境)管理不到位。

  六、巡察高明区委区府办发现的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不严不实;履行职能工作责任不到位;领导班子自身建设有待加强;对干部交流轮岗、能力提升、人文关怀不够重视;主体责任落实不到位,监督责任落实不力。

  七、巡察高明区委政法委发现的主要问题:理论学习不深入,没有严格落实“第一议题”学习制度,意识形态工作责任制落实不力;贯彻执行《中国共产党政法工作条例》有差距;未能充分发挥牵头抓总、统筹协调、指导政法单位工作的核心作用;落实党风廉政建设主动性不强,廉政提醒谈话流于形式,监督执纪问责力度不足。

  八、巡察佛山市医疗保障局高明分局党组发现的主要问题:对“第一议题”学习制度理解不深刻;对意识形态工作不重视;“三医联动”有名无实;党组直面困难的勇气和攻坚克难的韧劲不足,监管机制有漏洞;落实党风廉政建设主体责任意识不强,派驻纪检监察组监督执纪力度不足。