所在位置 -- 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡察情况 > 反馈

区委2020年第二轮农村基层党组织涉黑涉恶涉腐问题专项巡察完成情况反馈

发表单位:本网 发布时间:2021年02月03日 11:14 转发至: 

  根据区委巡察工作统一部署,1月21日至22日,区委四个专项巡察组分别向荷城街道孔堂村、仙村村、尼教村、伦埇村、明湖社区,杨和镇河西社区、石水村、沙水村,明城镇光明村、崇步村、坟典村、石塘村,更合镇珠塘村、平塘村、小洞村党组织反馈巡察情况。

  各专项巡察组深入农村基层,广泛开展动员、宣传,并综合运用走访谈话、接访群众、调取资料、查阅账目等方式,共发现各类问题260个。

  发现的问题主要集中在以下方面:农村基层党组织推动乡村振兴工作力度不够,农村人居环境整治持续力度减弱、对农地非农化问题监管不力;落实中央耕地保护措施有所松懈,扫黑除恶治乱工作欠缺长效机制,落实粮食“直补”政策执行不到位;未严格落实“第一议题”制度,个别村民小组迷信思想浓厚,倡导新时代文明风气工作有待加强;农村集体资产管理不规范,财务管理制度执行不严格,集体资产违规招投标;退回补贴搞虚假整改;个别农村基层党组织村务公开栏更新不及时,公示的内容不全面;个别农村基层党组织解决群众的贴身利益问题方面仍有待加强;党组织班子建设不健全,战斗堡垒作用弱化,党组织领导、动员基层党员的能力不足;普遍存在发展党员不严肃、不规范的问题;农村党员赌博、酒驾等违纪违法行为时有发生,警示教育和提醒监督力度不够;落实“三会一课”不到位,党费管理不规范,党员量化积分记录不实,组织生活流于形式,党组织选举工作程序不规范。巡察发现的问题线索已经按照要求移送区纪委监委处理。

  各被巡察基层党组织所在镇(街道)党委(党工委)分管副书记分别主持会议,并对整改工作提出工作要求。各镇(街道)纪委(纪工委)书记、专项巡察组副组长及成员参加了会议,各被巡察村(社区)党组织负责人作了表态发言。