所在位置 -- 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡察情况 > 整改

中共佛山市高明区人民医院党委关于巡察整改情况的通报

发表单位:高明区纪委 发布时间:2021年04月01日 10:00 转发至: 

  根据区委统一部署,2020年6月5日至2020年8月7日区委第二巡察组对中共佛山市高明区人民医院委员会(以下简称“区人民医院党委”)进行了巡察,9月29日,区委巡察组向区人民医院党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

   一、以政治建设为统领,将巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实

  区委第二巡察组对区人民医院党委反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有针对性和指导性。我院党委高度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以从严治党的政治自觉和壮士断腕的责任担当打赢整改“攻坚战”,以巡察问题整改的实效推动建章立制、推动工作落实。

  (一)强化组织领导。成立医院巡察整改工作领导小组,医院党委书记任组长,成员由党委委员、班子成员及科室负责人组成;领导小组办公室设在党委办公室,具体负责巡察反馈问题的整改汇总、督察等工作。2020年10月份以来召开党委领导班子巡察整改专题民主生活会1次,巡察整改专题党委扩大会议6次、院长办公会议7次、干部职工会议2次,专题部署、研究和推进巡察反馈问题整改落实工作。院领导多次主动向区纪监委、区委组织部、区委巡察办汇报整改落实情况。

  (二)抓实责任分解。经多次完善,形成了医院党委《中共佛山市高明区人民医院委员会关于落实区委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案》(下称《方案》),《方案》分为四个阶段进行,以聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面问题、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设三个方面为主要整改内容;根据《巡察反馈问题整改清单》,党委领导班子主动辨析问题,班子成员和科室负责人主动认领问题、划定责任,全院上下层层带动,深入分析查找问题的根源,制定巡察整改问题台账,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任科室和具体责任人,明确了完成目标和时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

  (三)严格责任追究。对整改工作采取周督查的方式,全面掌握整改工作情况;建立了整改落实督查台账制度,对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件。同时,明确要求将整改情况纳入领导班子、干部年度绩效考核中,对整改措施落实不到位、整改效果不理想的,及时予以督促纠正并责成重新整改;对简单应付、推诿扯皮、整改不力的取消年度评先评优资格,并坚决追责问责。

   二、对巡察反馈意见所指出问题的整改

  针对巡察组反馈的问题,医院党委共制定整改措施129条,截至目前,已整改到位118条,已扣回违规发放的资金,制定、修订完善相关制度23项(其中修订完善10项,新制定13项),批评教育6人,并对相关科室人员集中提醒谈话。其中未整改到位的“医院存在大额资产大额应收款超长时间挂账,易引发国有资产流失风险和对下属公司财务监管不到位”的问题由于问题存在时间跨度较长,涉及科室较多等困难因素,整改进度稍微缓慢。目前查账对账、调阅复印原始单据、结转在建工程账户为固定资产等,已进入执行程序,正在整改推进中,整改工作已取得阶段性成果。

  (一)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况方面问题的整改

  1.关于“领导班子思想政治建设标准不高,未成立中心组学习制度”的问题。

  整改情况:一是成立由党委委员、班子成员组成的中心组,认真学习贯彻《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,深入开展理论武装工作,提高医院党委的理论水平和工作能力,2020年11月26日,医院党委印发了(明人医党字〔2020〕22号)《中共佛山市高明区人民医院党委理论学习中心组学习制度》,具体明确了学习的内容、形式和要求。二是有效制定学习计划,根据区委、局党组的统一部署,结合医院的实际,制定年度学习计划,每季度至少开展1次中心组学习以专题学习为主,丰富学习形式;医院党委会议、党支部的“三会一课”,均严格落实“第一议题”制度,每次学习“第一议题”的内容皆与时俱进,结合当前最新的思想、习近平总书记的讲话精神和党中央政策文件精神开展学习,让医院党委领导班子形成系统的、整体的理论体系,促进班子紧紧跟随党中央的步伐,结合医院的实际开展工作,更好地为广大群众服务。三是坚持理论与实际相结合,充分结合当前重大工作,坚持理论学习与中心工作的高度统一,把中心组学习成果转化为落实工作的措施。

  2.关于“意识形态工作责任制落实不到位”的问题。

  整改情况:一是提高认识,落实意识形态主体责任。2020年7月以来,我院先后出台《高明区人民医院2020年意识形态工作实施方案》、《中共佛山市高明区人民医院党委理论学习中心组学习制度》,明确党委书记是意识形态工作第一责任人,党委专职副书记协助党委书记分管意识形态工作,党政班子成员根据工作分工,抓好分管部门和挂钩党支部的意识形态工作;加强党委领导班子的思想政治学习,严格落实每月党委会的“第一议题”制度,党委理论学习中心组集中学习研讨每季度不少于一次,时间为半天以上,每年至少两次专题研判意识形态工作;在11月初召开民主生活会会前,我院在组织人员谈话中首先强调意识形态工作主体责任的落实,面对面、点对点提高临床医技和职能科室负责人的意识形态工作职责意识;11月25日,出台科室核心小组工作制度,组建临床、医技科室核心小组,在科室各项事项决策中加强党的领导;目前各临床医技科组的核心小组成员已基本确定,并在党委办公室进行登记备案。二是开展基层党支部理论学习专项检查指导工作。开展医院党支部定期检查活动,实行每月集中抽查党支部、每季度实地检查党支部,重点检查落实党支部“第一议题”制度,排查意识形态风险,推广“学习强国”平台,全力提升基层党支部政治理论水平。三是着手采购态势感知系统,加强网络安全管理。制定了《LED显示屏信息发布管理制度》,对三个院区的LED屏作全面检查,对原先密码强度不足的进行修改,确认所有电子屏的管理发布端没有连通外网,落实定期巡查制度;针对互联网出口安装态势感知系统并对接佛山市关键信息基础设施保护系统的整改,我院信息技术人员迅速联系高明网警,咨询了解如何对接、接入的要求等内容,并联系了安恒、深信服等多家安全厂商,深入做产品了解,同时在11月前往佛山市第一人民医院参观学习态势感知系统;目前相关工作已经准备就绪,已挂网院内进行公开招投标。四是加强我院的正面形象宣传,结合我院重点专科建设收官之年,在2020年年底到2021年年初之际,我院组织媒体专题采访报道13个重点专科在过去“十三五”期间取得的建设成果,包括学科建设、技术提升、人才培育等,并在佛山电视台高明分台以及医院微信公众号持续等刊播。

  3.关于“落实公立医院综合改革有差距”的问题。

  整改情况:一是出台相关制度调整临床各科室药占比标准。凡是重点监控药品在科室使用排名较前的,药占比标准下降1-3%。二是严格管控国家重点监控药品使用、采取限量采购、超限停药等信息技术与行政干预等措施,降低重点监控药品使用占比。三是增加处方、病历点评比例,每季度召开有临床专家、药学专家、职能管理部门及不合理处方科室代表参加的处方点评复议会,促进患者安全、合理用药。四是宣传、鼓励优先使用国家集采药品、国家基药,有效减轻医保费用负担。五是严格管理国家重点监控高值耗材的使用;严格落实植入类医用耗材使用纳入术前讨论记录,包括拟使用医用耗材的必要性、可行性和经济性,并严格落实患者签署知情。

  4.关于“贯彻落实上级政策要求不坚决”的问题。

  整改情况:一是严肃政治纪律,坚决做到“两个维护”。党委委员、班子成员要加强政治学习,提高认识,对上级政策要不折不扣执行,不能有偏差。二是对上级政策文件,要及时组织相关人员认真学习,对照文件要求,逐项落实执行,纪检监察室要定期监督检查,确保政策执行的严肃性。三是按照区卫键局“转发关于报送规范公立医疗机构药品供应服务“回头看”自查情况的通知”的要求,重新组织开展自查自纠工作,认真贯彻执行中央八项规定,坚持不懈纠正“四风”,严格执行国家卫健委关于“九不准”的要求,及时终止相关项目合作协议,认真落实广东省卫生健康委关于规范公立医疗机构药品供应服务工作的通知要求,严格执行“三不”“五个严禁”、“五个不允许”。

  5.关于“以院长办公会议代替院党委会议讨论决定重大事

  项”的问题。

  整改情况:一是严格界定医院党委会议和医院院长办公会议决策事项的范围,在2020年11月25日,医院党委扩大会议审议并重新修订了《高明区人民医院“三重一大”决策制度》、《高明区人民医院党委会议议事决策规则》和《高明区人民医院院长办公会议议事制度》,明确“三重一大”事项必须由党委讨论决定,上述制度和规则已多次在党委会、每周的班子会上重申和强调,已组织职能部门和议事范围涉及“三重一大”事项的科室熟知;目前,每周的院长办公会议、每月党委会议上会议题均经过严格的审核,不会再出现以院长办公会议代替院党委会议讨论决定重大事项的情况。二是落实会议纪要和反馈制度,党委会议结束后5个工作日内,形成会议纪要,并在1个月内向区卫生健康局机关党委报备,接受监督;建立决策事项及时反馈机制,对党委决策的事项,第一时间向执行科室反馈,增强执行的时效性。三是落实纪检监察室的监督责任,定期对每一项“三重一大”决策事项进行跟踪检查,确保决策的规范性。

  6.关于“党委议事制度不完善。《党委议事制度》中没有明确预算内资金使用额度,不符合新形势下公立医院落实管党治党要求,难以起到规范和监管作用”的问题。

  整改情况:一是明人医党〔2020〕20号《高明区人民医院“三重一大”决策制度》、明人医党字〔2020〕21号《高明区人民医院党委会议议事决策规则》两份文件已经在2020年11月26日正式印发,列出了19项议事清单,明确了预算内项目资金使用额度,达到使用额度≥100万元的项目,主管部门需提交上会申请,先经院长办公会议讨论,再提交医院党委会审议通过后方可实施。二是内审部门要负责定期监管资金使用,使党委议事制度得到进一步的完善。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面问题的整改   

  7.关于“未能发挥内部审计的监管作用”的问题。

  整改情况:一是依照国家法律法规,已建立健全内部审计制度,设立内部审计机构,建立由分管院领导担任组长,医保科负责人为副组长,成员由医保科、人事科、财务科、和纪检室和信息科等科室人员组成的内审小组。二是内审部门根据制度,每年初制定医院内审计划草案,上报医院党委会议审议通过后形成医院内审年度方案进行执行,每年开展1至2项专项审计工作,内审报告初稿须提交院长办公会议审核形成正式内审报告,发被审部门进行整改。三是加强内审结果的整改跟踪,一年后,内审部门须对内审结果进行回头看,加强被审科室或部门的整改措施落实的审查,确保内审意见整改到位,并将有关情况向院长办公会议和医院党委会议通报。

  8.关于“践行为人民健康服务意识有待加强”的问题。

  整改情况:一是2020年10月下旬第三方满意度调查公司到我院开展满意度调查工作,利用满意度结果得分与科室年度绩效挂钩。二是开通互联网医疗线上问诊,为常见病、慢性病患者足不出户提供寻医问药的便利。三是推出多渠道缴费,处方单扫码支付、公众号线上缴费、自助机缴费、窗口扫码缴费等,有效减少排队等候时间,提供诊间、电话、自助机、微信等预约服务。四是大部分科室实行中长期预约,开放一个月的号源;门诊提前报到时间由原来的60分钟改为提前30分钟,缩短等候时间。五是定期对门诊病历进行质量检查,对不合格病历进行原因分析以及扣罚。六是与市一医院连线,开展网络影像会诊;市一医院专家定期到我院开诊。七是每季度进行一次投诉处理会议,针对较为突出的问题,在会议上形成整改措施,会后监督落实。

  9.关于“耗材管理及使用不严谨”的问题。

  整改情况:一是医院耗材库要在信息系统清晰标注各类输液器的品规、型号等信息,完善耗材在信息系统的标识,包括型号、规格,已在信息系统清晰标注。二是临床科室录入医嘱时,要认真核对实物和录入的医嘱信息是否一致。三是医保物价科在信息系统加设科室专用的输液用法,由信息科设置带出代码,相关科室医生开医嘱时选用,只带出对应输液器,信息科配合检查用法带出是否正确。四是医保物价科定期对该问题开展专项核查并及时向临床科室反馈。

  10.关于“工程建设项目事前决策缺乏科学性”的问题。

  整改情况:一是我院的工程建设项目依法依规严格落实建设,做好科学决策。加强学习医院党委议事规则,要求各职能科必须熟悉医院党委会议和院长办公会议决策事项范围,提交议提必须根据议事决策规则列明上会依据,确保工程建设项目决策的科学性,保证依法依规严格落实建设。二是严格按照群众健康需求及医院的发展需要,严格按照医院“三重一大”决定事项落实开展各项工程项目,杜绝出现以院长办公会议代替医院党委会议讨论决定重大事项的情况。三是建设项目做好市场调查研究,掌握更多的市场信息,重大项目做到多听取员工意见,充分发扬民主,为工程建设项目事前决策提供重要的参考依据。

  11.关于“外送医学检测项目制度缺失,没有严格的制度管控”的问题。

  整改情况:一是立即制定《佛山市高明区人民医院外送检查管理规定(试行)》,明确按照《佛山市高明区人民医院工程、货物与服务采购管理办法》明人医字(2020)83号文的要求及流程完成招标手续,与具有相应资质及能力的中标的第三方检验机构签订外包合同。二是严格把关对外送检验项目进行定期梳理,举一反三,把不符合外送项目作及时调整。三是根据外送检验项目的采购金额,达到政府采购限额的,必须按《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国政府采购实施条例》要求进行政府采购,严格按制度执行。

  12.关于“医院存在大额资产大额应收款超长时间挂账,易引发国有资产流失风险”的问题。

  整改情况:一是由财务科按照医院财务账所记录的原始内容,迅速把债权债务以及在建工程财务清单逐项整理出来。二是组织总务科、设备科、信息科、财务科等科室相关人员,逐笔核查在建工程验收和付款资料,逐项结转成固定资产。三是今后严格按照政府会计制度的要求及时完成在建工程以及固定资产的入账和结转。四是清点其他应收款挂账明细的时间和原始凭证,理顺账务关系,如果清查属实,则迅速安排专人逐笔收回。五是严格执行政府会计制度和医院固定资产管理办法,加强对财务人员的专业知识技能的培训和监督,严格要求业务部门提供完整、准确资料情况下财务科方可进行支出报销,以杜绝类似情况发生。医院目前已开展存在问题的资料查证工作,由于问题存在时间跨度较长,涉及科室较多等困难因素,医院通过查账对账,调阅复印原始单据,结转在建工程账户为固定资产,力争2021年上半年完成整改工作。

  13.关于“没有严格执行公务接待、出行纪律”的问题。

  整改情况:已由医院办公室负责,于2020年12月17日修订并印发了明人医字〔2020〕112号《高明区人民医院公务接待管理办法(2020修订版)》;由医务科负责,于2020年12月23日修订并印发了明人医字〔2020〕114号《高明区人民医院医务人外出学习及进修管理规定(2020年修订版)》,严格执行审批、报销规定,立行立改并长期坚持。

  14.关于“滥发补贴仍然存在”的问题。

  整改情况:一是2020年12月2日《院长办公会议纪要》决议,取消12项单项奖。二是2020年12月22日《党委会议纪要》明确要求对没有文件依据的发放必须退回,不符合规定的制度必须进行修订,并且举一反三,全面规范津补贴等的发放。

  15.关于“财务管理制度执行不到位”的问题。

  整改情况:医务科已重新制定《关于院外专家会诊(手术)管理规定的补充规定》,明确不能代领,立行立改;要求财务人员严格按照医院的付款制度,从严审核从严把关。

  16.关于“对下属公司财务监管不到位”的问题。

  整改情况:一是已开展针对医院与下属三家公司的对账工作,目前已经核查记录到下属三家公司2020年至2017三年的往来单据凭证,待往来账目核对清晰,将医院应付公司的和公司应付医院的账款全部结算完毕,预计2021年上半年完成此项工作。二是月子中心从2020年10月开始,实行中心所有业务收入不收现金,客户只能以微信、支付宝、刷银行卡的方式缴费到财务科指定的收款账户;借支现金已经归还;月子中心以此次整改工作为契机重新补充完善了包括财务管理、物资采购、资产管理、人事管理等中心制度和业务工作流程,立行立改。

  17.关于“部分医疗设备采购无报批”的问题。

  整改情况:一是严格按照《高明区人民医院工程、货物与服务采购管理办法》进行管理设备采购项目,严格按照管理办法的各项规定进行采购;二是临床科室需严格按照要求填写设备申请表,科室核心小组签名,申请单纸质版作为项目档案的必备资料整理归档;三是五万元以上项目采购,必须按照采购管理办法提交医院院长办公会议申请,会议审议通过后执行,院长办公会议记录或纪要作为项目档案必备资料整理归档。目前已严格按照医院相关规定执行,相关会议记录也作为项目档案进行归档,设备采购项目档案里,各流程清晰可查。

  (三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面问题的整改

  18.关于“民主集中制落实不到位”的问题。

  整改情况:明人医党字〔2020〕21号《高明区人民医院党委会议议事决策规则》已在2020年11月26日正式印发,文件明确了民主决策的重要性、主持人末位表态制度以及AB角负责记录,如实反映会议情况,严格执行议事决策制度,落实民主集中制对"三重一大"决策事项,要充分的讨论,全面说明调查研究、征求意见、廉政廉洁风险、意识形态等情况。

  19.关于“民主生活会不严不实”的问题。

  整改情况:一是严格落实会前、会中、会后的各项工作要求,召开医院党委领导班子民主生活会,会前谈心谈话要围绕重点找差距,开展互相批评环节要“红脸出汗”。二是民主生活会全程做好原始记录,形成完整的问题及整改清单(批评意见也要形成完整的问题及整改清单)。三是严格组织开展问题整改,以问题为导向,举一反三,解决各项存在问题,并将召开民主生活会综合情况向区卫生健康局机关党委报告。四是引导医院各党支部结合工作实际有效开展组织生活会。2020年11月9日我院党委召开专题民主生活会,会前谈心谈话围绕巡察发现的问题,针对不同的领导分管事项,本次谈心谈话中,双方截然了当指出对方的不足,在民主生活会上更是严肃认真开展互相批评环节,得到了区纪委和区委组织部两位莅临指导工作领导的认可,两人分别对我院民主生活会的前期工作、会议的“辣”味给予了肯定。通过本次的民主生活会,相关人员深刻认识到工作中存在的不足以及反思原因,为我院下一步健康发展清理了思想障碍。

  20.关于“党员队伍建设缺少规划”的问题。

  整改情况:一是不断提升基层党支部的凝聚力和吸引力,优先吸收高技术、高学历及中层干部加入中国共产党。大力弘扬伟大抗疫精神,倡导党员冲锋在抗疫一线的先锋作用,宣传医院医务人员在武汉火线入党的先进事迹,提升医务人员入党的荣誉感、责任感、使命感,2020年度,共有20人递交了《入党申请书》,其中10人是在武汉递交申请书(2人火线入党),另外10人在抗疫一线递交了申请书。二是坚持将党支部建立在科室上的发展思路,以党建引领科室发展,发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用。2020年11月25日,医院党委印发《关于成立科室核心小组的通知》,出台科室核心小组工作制度,组建临床、医技科室核心小组,其人员组成结构为:科主任、护士长、党支部委员(或科内党员代表)等为基本组成,在科室各项事项决策中加强党的领导,目前各临床、医技科组的核心小组成员已基本确定,并在党委办公室进行登记备案。三是提拔任用干部,要严把政治审查关,大力发展中层干部及优秀高级人才加入党组织。四是严格规范执行发展党员程序,组织13个党支部的委员举办了一期党支部党建工作专题培训,明确党支部要对发展党员材料严格审核把关,严格杜绝思想汇报、入党申请书的抄袭行为,同时党委办公室也对申请人员的材料进行反复审核,确保材料中不再出现类似低级错误现象,进一步加强党务工作者队伍建设,提高党务理论素质,提升发展党员的管理水平。

  21.关于“选人用人程序不规范”的问题。

  整改情况:一是根据《党政领导干部选拔任用工作条例》,在2020年11月26日修改完善并印发了《佛山市高明区人民医院中层干部选拔任用管理办法》,明确党委在干部选拔任用工作中的主体地位和职责,规范了议事流程,规范民主推荐(谈话调研推荐和会议推荐)、考察各项流程。二是组织医院党委委员、班子成员和相关职能部门工作人员进行集中学习,规范选人用人的程序,明确会议的记录要求,做到格式规范、内容全面。

  22.关于“没有严格执行回避制度”的问题。

  整改情况:一是根据《事业单位人事管理回避规定》(人社部规〔2019〕1号)规定,结合省、市两级部门要求,组织医院班子、党委委员、医院办公室、党委办公室集中学习,提高各部门人员的责任感和自觉性;二是开展全面摸底,结合《回避规定》列出的回避内容,重点对班子成员、党委成员和重点部门进行检查,排查是否存在违反回避制度的情形;三是结合排查情况,对相应人员进行岗位、工作职责等调整,杜绝类似情形的再次发生。2020年11月份排查没有存在违反回避制度的情形,已形成常态监管、排查制度。

  23.关于“党管干部主体作用发挥不充分,选人用人制度建设滞后”的问题。

  整改情况:一是对《佛山市高明区人民医院中层干部选拔任用管理办法》中,选拔任用条件、选拔程序等不符合《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的内容进行的修订,于2020年11月26日印发执行,立行立改。二是坚决执行党管干部基本原则,明晰党委会议、院长办公会议讨论决定事项范围,明确由党委会议讨论决定人事事项,压实主体责任;三是开展干部选拔任用时,严格按照制度规定,切实做好分析研判和动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职。

  24.关于“考察文书档案材料不规范”的问题。

  整改情况:一是依据干部选拔任用条件和不同职务的职责要求,全面考察德、能、勤、绩、廉,规范考察谈话内容;二是做好“三龄两历一身份”信息审核和《考察对象个人有关事项报告表》的填报,规范干部任免审批表信息填写,保证信息真实、准确、完整;三是安排人事科相关工作人员到区卫健局人事股学习,重点学习选拔任用推荐、考察、民主测评等程序,提高干部选拔任用文书材料的书写能力。

  25.关于“执行请(休)假制度不严格”的问题。

  整改情况:修订了《佛山市高明区人民医院休假管理制度》2020年10月1日起执行,制度对各类假期进行了规范管理,明确待遇计算方法,严格按照制度对全体员工的各类休假进行管理。

  26.关于“因私出国(境)管理不严”的问题。

  整改情况:一是已根据市区两级关于出国境证照管理的有关制度制定我院《出国(境)证照管理办法》,于2020年10月26 日经院长办公会议详细审议研究决定印发执行。二是严格落实出国(境)证照集中管理的规定,2020年12月完成了中层干部证件收集、登记造册;三是专业管理相关证照,并形成每半年核查、核对长效机制。

  27.关于“重点岗位轮岗交流制度执行不到位”的问题。

  整改情况:一是修订《高明区人民医院干部轮岗交流制度》,根据院长办公会议讨论意见和建议进行完善和调整,于2020年11月25日经医院党委会议审议同意修订执行。二是医院党委会议明确总务科科长、财务科科长、药学部主任属于重点岗位,计划于2021年4月任期届满时研究调整;明确恒明医学验光配镜有限公司经理、绩效工资办公室主任两个岗位,也于职务聘任期满后进行调整;明确消毒供应中心属医技科室,履行的职责是负责对院内的医疗物品器械进行清洗消杀后配送各临床医技科室使用,不属于敏感岗位,不纳入轮岗范围。三是设备科耗材库采购员、仓管员、会计员岗位超过2年,已于2020年11月1日完成轮岗。

  28.关于“党委落实全面从严治党主体责任不到位”的问题。

  整改情况:党委落实全面从严治党主体责任得到加强,党委书记与班子成员,班子成员与分管领域负责人,在纪律教育月活动期间和巡察整改专题民主生活会前,分别进行了2次全面的提醒谈话,今后也将严格落实;根据已出台的《高明区人民医院“三重一大”决策制度》、《高明区人民医院党委会议议事决策规则》,党委会议审议“三重一大”事项,都要高度重视纪检监察工作,必须要有党委专职副书记或分管纪检工作的委员出席参加。

  29.关于“纪检组落实全面从严治党监督责任存在短板”的问题。

  整改情况:一是增强主业意识,强化监督职责。督促区人民医院全面落实全面从严治党主体责任,落实“三重一大”备案制度,常态化对重大事项决策进行监督。二是建立工作机制,压实主体责任。压实区人民医院党风廉政建设一把手负总责,各班子成员履行“一岗双责”的责任,压实班子成员既管业务又管党建,全面履行党风廉政建设主体。三是落实主体监督职责,充分发挥监察室、纪检委员的廉政监督作用,协助纪检监察组履行党风廉政建设监督工作。四是强化廉政教育,筑牢拒腐防线。构建联点挂钩领导工作机制,挂钩领导、驻局纪检监察组一年不少于2次。会同医院党委,召开党风廉政建设专题会议。医院党委进一步加强了全面落实全面从严治党主体责任,全面履行党风廉政建设主体;纪检监察室主动协助纪检监察组履行党风廉政建设监督工作。

  30.关于“落实省委第九巡视组反馈意见整改不到位”的问题。

  整改情况:一是“学术贡献奖”是医院原绩效分配方案中的二次分配的一项措施,已于2019年8月新绩效方案实施中取消该内容;二是院长办公会议决议,从2017年5月1日起取消岗位交通补贴,已严格执行。

  31.关于“落实审计监督整改不到位”的问题。

  整改情况:医院的固定资产盘点清理工作已聘请第三方参与基本完成,追溯至1998年医院所有固定资产采购明细,厘清账实等数据,报告及资产核销请示已通过医院党委会审议并于近期提交区卫生健康局审批,从2021年1月起严格按照政府会计制度要求计提折旧,完成此项整改工作并立行立改。

   三、下一步工作

  通过全面整改,医院党委和全体党员干部深刻认识到,区委巡察工作极大地触动了思想,强化了“四个意识”,切实增强了落实全面从严治党要求的政治自觉和行动自觉,在思想上受到深刻警醒,工作上得到鞭策激励。下一步,医院党委将继续认真贯彻党要管党、从严治党要求,保持力度不减、节奏不变,继续以高标准、严要求推动整改问题的落实,确保整改成果运用到位,推动医院各项工作取得新成效。

  (一)强化党的领导,不断提高统领事业发展的能力。深入学习贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把同党中央保持高度一致作为最重大的政治原则,不断强化全面从严治党主体责任落实。进一步加强领导班子能力建设,增强对各项工作的前瞻性和预见性,调动党委班子成员的向心力和积极性,增强班子凝聚力、战斗力和整体合力。夯实基层党组织建设,进一步强化基层党组织整体功能,严格党内生活,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。团结引领党员干部职工切实增强“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的重大决策部署看齐。

  (二)贯彻全面从严治党要求,全面推进党风廉政建设。坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任,坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制,下大力气推动解决提升医疗服务、提高医疗质量等重点领域和关键环节存在的突出问题。深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,推动全体党员干部加强党性锻炼。加强党风廉政建设和反腐败斗争,做到警钟长鸣、常抓不懈。坚持将纪律和规矩挺在前面,学习党章、尊崇党章,自觉接受监督。进一步加强作风建设,落实“两个责任”,强化权力运行制约和监督,努力实现干部清正、职工清廉、政治清明。 

  (三)严明党的政治纪律和规矩,着力构建长效机制。运用好区委巡察成果,深入开展纪律教育,认真学习贯彻两个《准则》、四个《条例》,教育引导党员干部牢固树立党章、党规、党纪意识。要用铁的纪律整治各种顶风违纪行为,做到执纪必严,违纪必纠,有责必问,问责必严。从严落实中央八项规定精神,强力正风肃纪,盯紧重要节点,抓牢具体问题,持续加大监督检查和执纪问责力度,坚决遏制“四风”反弹。严肃政治纪律和组织纪律,对违反政治纪律和政治规矩的,坚持“一案双查”,严肃问责。加强作风纪律监督检查,坚决维护纪律和规矩的严肃性。修订完善《高明区人民医院内部审计工作制度》,健全作风建设长效机制,推动整改问题解决到位,落实到位。

  (四)努力抓好班子带好队伍,为事业发展提供不竭动力。强化落实“两个责任”,严格执行民主集中制和重大事项集体讨论决定制度,发挥班子的集体领导力,提高民主决策、科学决策、依法决策水平。持续强化党性党规教育,引导广大党员干部自觉牢记党规党纪,自觉按照党员标准规范言行,坚定理想信念,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住规矩底线。教育引导广大党员干部正确处理好巡察反馈问题整改工作与推动当前工作的关系,着力围绕提升医疗服务、提高医疗质量推动当前工作,把巡察工作成效体现在整改落实的具体举措上,把巡察整改成果转化为推动医疗事业发展的强劲动力,推进医院快速健康发展。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系方式:电话88828698

  电子邮箱:gmrmyyjc@163.com

  邮政地址:佛山市高明区荷街道康宁路1号高明区人民医院

  邮政编码:528500




  中国共产党佛山市高明区人民医院委员会

  2021年4月1日