所在位置 -- 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡察情况 > 整改

中共佛山市高明区西江产业新城工作委员会关于巡察整改阶段性进展情况的通报

发表单位:高明区纪委 发布时间:2021年04月01日 10:00 转发至: 

  根据区委统一部署,2020年6月5日至8月7日,区委巡察组第三组(佛山市区委交叉巡察组第一组)对中共佛山市高明区西江产业新城工作委员会(以下简称“西江产业新城党工委”)进行了巡察,9月27日,区委巡察组向西江产业新城党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、提高政治站位,切实增强思想自觉、行动自觉

  (一)提高站位,迅速传达部署。西江产业新城党工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,将巡察整改工作作为重大政治任务来抓,全面履行管党治党政治责任,主动扛起巡察整改主体责任,确保巡察整改工作沿着正确的政治方向推进。收到区委巡察组第三组(佛山市区委交叉巡察组第一组)反馈意见后,立即组织召开党工委书记办公会议和党工委会议,及时开展传达学习和研究部署工作。10月20日,召开西江产业新城巡察整改工作动员会,对巡察整改工作进行统一部署、方案解读和指导,确保思想统一、行动坚决,为巡察整改工作打牢思想基础。

   (二)统筹协调,强化组织领导。成立西江产业新城党工委落实区委巡察组反馈意见整改工作领导小组,党工委主要负责同志牵头抓整改落实工作,其他党工委委员各负其责,分兵把口,共同抓好西江产业新城整改落实工作,通过以上率下、示范带动,层层压紧压实责任,形成一级抓一级、齐抓共管的整改工作合力。

  (三)聚焦问题,有序推进整改。印发整改工作方案,明确整改目标、整改步骤、整改任务,将巡察反馈意见逐项分解、细化分工,建立整改台账,对西江产业新城巡察整改工作系统谋划,确保整改工作抓细抓实抓落地。召开9次党工委会议、5次书记办公会专题听取巡察整改工作落实情况汇报,研究部署、组织推进问题整改工作。

  (四)标本兼治,推动整改常态化。西江产业新城党工委始终坚持较真碰硬的态度,高标准、严要求、硬措施,把解决共性问题、突出问题与完善制度结合起来,坚持举一反三,把标本兼治、建章立制贯穿整改工作的全过程,强化制度机制建设,已制定《佛山市高明区西江产业新城招商引资项目核准工作指引》《佛山市高明区西江产业新城管委会属下国有公司融资机构选取制度》等制度19项,以长效机制推动问题整改常态化、长效化,确保做好巡察“后半篇文章”。

  二、整改落实情况

  (一)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况方面问题的整改

  1.关于“理论学习流于形式”的问题。

  整改情况:一是不断深化中心组理论学习,精心选好学习主题,紧密联系西江产业新城实际,结合工作中的热点、难点组织深入的研讨,形成了《关于深化融合发展高质量打造湾区西部新型枢纽产城的调研报告》等高质量调研报告。二是进一步增强理论学习的自觉性,积极主动、全面系统、及时跟进学习党的创新理论。安排专人负责档案立卷工作,分类管理好中心组成员学习心得、调研报告和个人笔记,健全纸质档案管理。三是制定巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实施方案,以彻底的自我革命精神深入开展问题查摆、深刻自我剖析。

  2.关于“意识形态工作责任制落实不力”的问题。

  整改情况:一是加强了对全体干部职工开展意识形态工作教育培训,不断增强干部职工对意识形态工作的认识。二是严格落实意识形态分析研判联席会议制度,对管辖范围内意识形态风险隐患进行排查。三是制定出符合西江产业新城实际的意识形态工作年度计划,纳入2020年宣传思想文化工作要点。四是成立意识形态工作领导小组,出台《西江产业新城党工委意识形态责任制工作清单》,强化领导班子成员对分管领域意识形态工作的领导。

  3.关于“绿色发展理念比较淡薄”的问题。

  整改情况:一是专题会议传达学习贯彻习近平总书记在江苏考察时发表重要讲话精神,增强领导干部对于绿色发展理念的认识和理解,强调要充分借鉴江苏发展经验,切实将绿色发展理念贯穿到西江产业新城规划建设的全过程、各方面。二是对现存布局不够合理的产业,想方设法进行调整。三是积极与环保部门联动,对园区内存在污染的企业实行排查,协助相关部门对其逐步清退。四是对三洲新天地旁的广富产业园入驻企业开展排查,确认工艺流程符合环保要求,准予引入。五是积极配合大唐热电公司,联系园区内多家企业与其签订了供热协议,有力推动项目规划建设。六是完成18个项目环保手续办理。

  4.关于“社会治理能力仍需提升”的问题。

  整改情况:一是多次与区直部门、荷城街道办针对事权职责划分进行沟通协调,对部分事权职责划分达成共识。二是强化扫黑除恶线索摸排能力,与西江新城派出所建立联动机制,对辖区重点区域、行业的涉黑涉恶情况深入开展全方位、无死角的摸排工作;继续加强扫黑除恶宣传力度,保持常态化宣传。

  5.关于“国有企业运营管理问题较多”的问题。

  整改情况:一是制定了《佛山市高明西江新城土地发展有限公司部门设置和岗位职责规定(暂行)》文件,进一步规范了属下公司的内部管理架构,进一步理顺了属下国有公司治理架构。二是独立编制属下国有公司年度预算,促进落实政企和政资分开。三是组建了西江产业新城国有资产管理工作领导小组、属下国有公司工作领导小组,制定完善相关财务管理、薪酬、绩效、融资机构选取等制度;进一步拓展公司的实体经营业务,充分借助社会资本作用,向项目投资、资产物业运营业务方向拓展。四是聘请第三方专业顾问公司对属下国有公司(包括参股企业)定期监督财务管理、资产管理、资金使用;制定属下公司负责人经营业绩考核办法及考核方案,促使企业负责人落实主体责任,保障国有企业的保值增值。

  6.关于“党工委会议议事决策不规范”的问题。

  整改情况:一是强化《西江产业新城党工委会议议事规则》的学习,切实增强领导班子成员贯彻执行的思想自觉和行动自觉。党工委书记对党工委会议讨论、决定的事项和范围严格把关,坚决杜绝以班子会议、主任办公会议代替党工委会议审议决定现象发生。二是进一步规范会议决策程序。党工委书记牵头从严从实抓好会议各项环节,同时强化同级纪检监察部门的监督,确保集体决策的流程、规则、程序等符合《议事规则》规定。三是出台《关于规范会议记录的通知》,进一步完善工作机制,规范会议记录,保证记录的完整性、真实性,确保记录质量。建立监督检查体系,对会议组织情况、记录内容、会议决策等开展监督检查。

  7.关于“党员干部教育管理不严”的问题。

  整改情况:一是抓“关键少数”。2020年,党工委会议上通报违纪违规案件7次,进一步强化领导干部纪律意识和规矩意识,坚持以上率下、示范带动。二是抓日常教育。组织开展纪律教育学习月活动、党章党规党纪教育培训班、讲廉政党课,集中观看警示教育片、《聚焦作风》栏目,参观红廉基地、禁毒教育基地、党性教育基地,同时借助“一报三刊”、“学习强国”平台、“微考学”小程序等资源,以考促学、以案促防,不断提高干部职工法律意识和纪律意识。紧盯节假日重要节点,发送廉洁提醒短信,强化底线意识,紧绷节假日“廉洁弦”。三是坚持抓早抓小、防微杜渐,及时开展提醒谈话,将问题解决在萌芽状态。四是对17位干部职工开展暖心家访,通过深入了解干部职工“八小时以外”的生活圈和交际圈,筑牢廉政工作、廉洁家庭双防线。

  8.关于“廉政风险排查及制度建设不到位”的问题。

  整改情况:一是加强落实《西江产业新城廉政风险防控工作方案》,围绕权力运行全过程,排查各部室、各岗位的廉政风险。二是召开“廉政风险防控座谈会暨西江产业新城清风讲堂——进一步加强廉政风险防控”,对下一阶段如何做好廉政风险防控工作展开研讨,进一步增强干部廉政风险意识,强化廉政风险防范措施落实。三是制定《西江产业新城关于进一步优化营商环境专项监督检查的工作方案》,通过自查自纠、督查核查、整改提升三个阶段开展对营商环境中的形式主义、官僚主义、为民服务意识不强等“四风”问题开展专项监督检查。四是制定《佛山市高明区西江产业新城招商引资项目核准工作指引》《佛山市高明区西江产业新城管委会属下国有公司融资机构选取制度》,健全制度机制,规范工作流程,防范风险发生。

  9.关于“产城融合亟需提速”的问题。

  整改情况:一是统筹谋划可持续发展产业,优化产业结构,进一步加强产业集群、细分领域产业链培育,统筹产业协同和错位发展,积极推动新城科技文化产业发展,打造现代服务业试点园区,谋划氢能产业园一期布局,打造主题鲜明的特色产业园。二是高标准打造商业集聚区,浓厚商业氛围。充分利用沙寮村优质的区位优势,高层次策划建设“粤菜师傅”河鲜美食集聚区示范项目,培育消费市场新增长点。积极布局多元化零售商业,加紧推进钧明城、勤天汇等综合性商业设施建设,打造集购物、餐饮、娱乐、休闲、创意的多功能商业载体。三是全面对重要节点景观环境进行提升和优化,打造宜居宜业宜游环境形象。持续开展四季花海项目建设,使得四季花海成为高明区新景点,自首期开放以来共吸引游客超35万人次。截至目前,滨江湿地公园建设已完成并对外开放,明湖二期项目已动工建设,积极推进“美丽高明”大行动,环境质量显著提升。四是加快路网建设,全力推进“八横八纵”项目实施。2020年,明湖北路(荷富路-凤凰路)、丽景东路(荷富路-明湖北路北延伸)、秀丽路(荷富大道-明湖北路北延伸)、怡乐路全线通车;完成10条片区内小支路、断头路、烦心路建设任务。

  10.关于“招商引资成效不高”的问题。

  整改情况:一是大力推动引进项目落地投产。截至2020年12月25日,2017年至2019 年引入的52个项目中,已取消项目13个,其余39个项目动工率100%,投产率76.7%二是切实提高土地开发利用率,通过加紧土地出让、加快公共设施用地供应等方式处置批而未供土地;通过督促项目动工、逐步解决政府原因等办法,加紧推动供而未用土地的动工开发。通过建立“地一案一册”的工作制度,分类盘活园区低效产业用地。2020年,共盘活低效产业用地1316.37亩。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面问题的整改

  11.关于“基层减负工作不够重视”的问题。

  整改情况:一是建立精简文件改进文风机制,加强审查把关,清理规范各类文件简报,严控发文总量。二是严控文件篇幅,力戒口号类提法、流水账报告,力求文风清新,发扬“短实新”的优良文风,以良好的文风促进文件质量提升。

  12.关于“民生实事推进乏力”的问题。

  整改情况:一是加快推进民生实事项目,其中怡乐路已实现全线通车,平山大道2020年底建设进度约为30%。二是加快开展基础设施配套建设。其中,三喜路、三康路等9条道路的路灯照明工程已完成;基础设施建设项目(EPC)1-5号路已完工通车;5条企业“烦心路”已通车,有效解决企业及周边居民出行难问题;排水管网清淤及改造工程清疏工作、管道改造工作已完成,能有效解决园区水浸问题。

  13.关于“公务接待管理不规范”的问题。

  整改情况:一是出台《关于进一步规范公务接待的通知》,进一步规范公务接待费用报销审核流程,所有接待费用报销必须附公函或来电记录、接待发票及餐馆菜单明细,严格做到公务接待先审批后接待。二是严格按照执行上级“三公经费”相关文件精神,加强“三公经费”的日常管理。加强财政资金管理,实行预算编制把关,从源头上控制“三公经费”支出规模,遵循厉行节约、只减不增原则,严格“三公经费”支出审核把关,严控“三公经费”支出执行率。

  14.关于“超范围使用工会费发放慰问金”的问题。

  整改情况:一是加强对工会经费使用相关文件规定的学习,进一步加强对文件的把握和理解。二是迅速排查发放记录,整理干部职工直系亲属发放住院慰问金情况台账,对超范围使用工会费发放慰问金开展清退,清退工作已于2020年11月中旬完成。

  15.关于“违反发放高温补贴”的问题。

  整改情况:一是加强政策法规的学习,深刻把握有关政策文件的要义,严格执行有关规定,坚决避免违规发放补贴现象发生。二是全面排查2017年至2019年下属公司向办公室人员发放高温津贴情况并进行清退。清退工作已于2020年10月完成。

  16.关于“公务用车管理不严”的问题。

  整改情况:重新制定印发《佛山市高明区西江产业新城管理委员会公务用车管理规定》,对公务用车的使用和管理进一步细化,落实由办公室、纪工委每月督查各部室公务用车的使用和管理情况,强化公务用车使用审批。安排专人每月收集每台公务用车的行车日志,督促公务用车使用人员按行车日志栏目填报内容,并经分管领导确认后每月在政务公开栏上进行公示,进一步加强公务用车的监管。安排专人及时整理公务用车油卡充值明细表、公务用车维修审批表,以一车一档形式进行归档,按年度装订成册后移交至档案室保存。

  17.关于“部分费用支出依据不足”的问题。

  整改情况:补充相关报销凭证。进一步加强费用支出管理,严格支付审核流程,费用报销必须附物品明细清单、签收表等,对报销手续不完整、报销资料不完备的不予报销。对报账员开展业务培训,加强熟悉业务流程,提升报账质量。

  18.关于“往来款长期挂账未及时清理”的问题。

  整改情况:一是对发现的属下国有公司的两项挂账问题,均已通过账务处理进行清理。二是严格按照《企业国有资产监督管理暂行条例》的有关规定,加强对国有企业资产的管理,监督下属公司严格履行会计制度,及时在账面上反应经济事实,避免往来款长期挂账的情况再发生。三是定期查阅属下全资及参股国有企业的财务报表等账务资料,通过聘请会计师事务所审计属下国有公司财务状况,保证账务合法合规。

  19.关于“工程管理不规范”的问题。

  整改情况:一是严格执行合同审批管理,确保按规定手续程序完成合同签订,全面梳理了2020年10月至12月签署的12份合同,暂未发现在规定时间外签订合同的情况。二是加快补办相关项目的许可证件。完成秀丽路(荷富路~明湖北路北延伸)等6项工程规划许可办理,怡乐路第Ⅶ标段(文昌路~沿江路)等11项工程施工许可办理;正在办理怡乐路Ⅵ标(凤凰路至荷富大道)等5项工程移交和结算手续,明湖南路(荷富大道—西江新城小学段)道路及综合管廊建设工程等11项道路建设工程竣工验收和移交手续。三是加强对目前在建工地的巡查管理,聘请专人(巡查队伍、安全生产专家、主管部门)对工程项目进行安全、质量巡查,加强工程项目监管力度,发现问题立行立改。

  (三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面问题的整改

  20.关于“机构整合后融合度不高”的问题。

  整改情况:一是扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记系列重要讲话精神常态化制度化,进一步强化大局意识、“全局一盘棋”意识,促进领导间、部室间沟通协调,凝聚工作合力增强。二是充分落实“四办合一”工作机制,进一步强化督办考核,夯实干事创业硬作风。截至2020年12月25日,西江产业新城66项重点工作总体进度达95%,其中55个任务已完成年度目标任务。三是组织开展“党建引领群团共建 凝心聚力全面发展”团建活动,进一步培养团队合作精神,增强凝聚力和向心力。四是明确提出树立正确的用人导向,从严把政治标准,建立干部锻炼在一线、考察在一线、提拔在一线的选人用人机制,激发干部积极进取、实干担当。五是出台《西江产业新城管委会2020年公务员平时考核方案》和《西江产业新城管委会2020年绩效管理实施方案》,多维度、全方位准确把握干部的履职能力和业绩质量,激发干部抓发展、促工作的责任意识和担当意识。六是强化先进典型示范。对作出突出贡献、表现出色的干部,通过微信公众号、信息简报、通报等进行宣传,让广大干部学有榜样、做有目标。

  21.关于“党建主体责任履行不到位”的问题。

  整改情况:一是专题会议学习《党委(党组)领导班子全面从严治党主体责任清单》《佛山市高明区西江产业新城落实全面从严治党主体责任清单》,牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”的政绩观,切实履行管党治党责任,努力做好党的建设各项工作,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同考核,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。二是出台《中国共产党佛山市高明区西江产业新城工作委员会工作规则》,明确要求党工委要通过党工委会议履行“听取基层党建专题汇报,研究基层党建工作”的职责。

  22.关于“民主生活会质量不高”的问题。

  整改情况:一是专题学习《县以上领导干部民主生活会若干规定》,增强领导班子成员对民主生活会的认识和要求把握,严格按照上级党委要求,坚决全面对照,深入查摆问题并提出整改措施,坚决杜绝补开民主生活会情况发生。二是充分准备巡察整改专题民主生活会。会前规范做好谈心谈话记录。按照组织部门初审、党工委书记亲自把关的审查流程,严格审核班子成员发言材料,确保班子成员联系实际深入查摆问题、深刻剖析根源、制定切实有效的整改措施。三是用好批评和自我批评武器,敢于揭短亮丑,直面问题,力戒避重就轻、“好人主义”,坚决避免用工作建议代替批评意见,确保达到“红脸出汗”的效果,进一步提高民主生活会质量。

  23.关于“组织制度落实不力”的问题。

  整改情况:一是强化党性观念教育,提升党支部对组织生活制度的认识和重视,指导党支部规范开展组织生活。二是创新学习形式,切实加强学习成效。搭建“从心(新)开始大讲堂”平台,通过邀请知名专家学者授课、本单位党员干部上讲台,激发学习兴趣,增强学用结合能力。借助“学习强国”APP、微信学习群等学习载体,采取资料实时推送等方式,发挥线上学习优势,增强学习的针对性、实效性。三是加强党务资料管理,要求各党支部指定专人保管党支部工作手册、“三会一课”记录、发展党员、组织生活会和民主评议党员等资料台账。四是严格落实《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》,规范做好党费收缴工作,落实按月缴纳党费。五是出台《关于规范会议记录的通知》,进一步规范会议记录,要客观地记载会议情况,真实地反映会议的内容和全过程。

  24.关于“党支部组织生活会质量不高”的问题。

  整改情况:一是组织党支部全体党员学习民主生活会与组织生活会的概念,强化党员认识。二是规范组织生活会流程,切实落实会前谈心谈话,加强台账资料整理和保管。三是加强组织生活会批评与自我批评效果,要求党支部书记对批评意见进行把关,要出辣味、触及思想,切实达到“红脸出汗”的效果,提高组织生活会质量。四是强化党建办对党支部组织生活会的督促检查和指导,确保提前介入、全程参与、从严把关、认真点评,确保组织生活会取得实效。

  25.关于“党员发展工作存在不足”的问题。

  整改情况:一是创新方式方法,组织非党员青年干部职工开展“汇聚榜样力量 焕发青年新活力”党性教育主题活动,进一步提高青年干部增强对党的认同感、归属感。加强对非党员干部在政治上的培养、工作上的指导和思想上的沟通,定期与非党员干部进行交心谈心,不断增强思想引导、跟踪培养,引导非党员干部积极主动向党组织靠拢。二是组织学习《中国共产党发展党员工作细则》《高明区关于进一步规范提升发展党员工作的实施意见》《高明区发展党员流程》小视频,进一步提高业务水平。规范发展党员工作,严格按照发展党员的有关规定程序,逐步建立一人一档全程记实档案。三是规范计算党龄起算时间,党龄起算时间从成为正式党员时间起算。四是规范党员档案材料。对2017-2019年期间新发展党员的《入党志愿书》进行审查,对没有贴照片的补充贴上。

  26.关于“讨论决定干部任免不规范”的问题。

  整改情况:专题学习《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,进一步提高班子成员的认识,规范会议讨论程序,要求组织人事分管领导要逐个介绍人选的推荐考察、任免理由等情况,与会成员要逐一发表明确意见,做到“一人一议一表决”。出台《关于规范会议记录的通知》,进一步规范会议记录工作,对讨论决定干部任免事项,必须做到全程留痕,真实、详细记录、全面反映议事过程,提升会议记录规范化水平。

  27.关于“选人用人工作程序不严谨”的问题。

  整改情况:一是组织专题学习选拔任用程序文件,进一步加强学习、熟悉选人用人工作程序。二是严格执行选人用人工作程序,深刻认识到集体面谈的重要性,在提拔过程中,加强落实集体面谈,做到一个程序不缺、一个环节不漏、一个标准不降。三是强化党工委领导和把关作用,严格落实廉政意见“双签字”制度,按照干部管理权限,纪工委书记和分管班子成员在对人选的廉洁自律情况进行双签字时要明确给出结论性意见。

  28.关于“干部考察文书档案材料不规范”的问题。

  整改情况:一是严格执行干部选拔任用全纪实制度,规范整理归档干部考察相关资料,切实按照“一人一档”要求建档管理考察文书。并将2017年至今的干部考察文书材料按照“一人一档”重新整理。二是提高干部考察工作质量,加强对干部的经常性了解和平时考察,全面、客观、真实地评价干部。严格按照标准和规范制作干部考察材料,确保真实全面反映考察人选情况和具体表现,力求写实、写准、写全面。三是把任前审核工作作为干部选拔任用的必备条件和干部监督的强效手段,做到“凡提必审”,未经审查不得进行提拔。进一步规范完善人事档案审查记录材料,对拟选拔任用干部的档案进行严格审核,形成《主要问题审核表》。

  29.关于“党风廉政建设主体责任落实不到位”的问题。

  整改情况:一是专题学习《佛山市高明区西江产业新城党风廉政建设主体责任清单》,落实领导干部党风廉政建设“一岗双责”,真正把党风廉政建设工作作为自己的“份内事”。二是党工委会议定期研究党风廉政建设工作,及时解决重大问题,切实传导压力。三是对廉政智能监督系统操作进行培训,进一步规范“三重一大”工作议题录入操作,要求议题录入必须两人操作,一人负责录入,一人负责检查,确保议题按要求录入、正确录入。四是专题学习提醒谈话有关文件,要求领导班子成员高度重视提醒谈话工作,深入理解提醒谈话工作的重要意义,做好提醒谈话常态化工作,加强对党员干部的监督提醒,并健全工作台账。

  30.关于“党风廉政建设监督责任落实乏力”的问题。

  整改情况:一是认真学习《佛山市重大工程廉洁风险同步预防工作指引》《佛山市高明区西江产业新城政府投资工程建设项目同步监督实施方案》等相关制度,增强思想认识和业务工作水平;梳理西江产业新城建设项目,建立廉洁风险同步预防建设工程清单,选取了平山大道(三富路-文昌路)道路工程、秀丽路(凤凰路至荷富路)建设工程、尼教一号路三个项目作为工程同步监督试点;约谈监理等第三方人员,压实责任,推进项目工程如期推进。二是对日常工作中发现的征收地工作问题已以第一种形态开展谈话2次,对巡察过程中发现的工程建设问题约谈第三方机构负责人1次,将继续综合运用监督执纪“四种形态”,精准开展监督执纪和案件查办工作。学习处分决定通报程序,严格程序执行规范通报受处理干部的党纪处分决定。三是加强纪工委队伍建设,不断提高政治素养,增强纪法贯通本领。四是印发《西江产业新城党支部纪检委员工作职责》,强化纪检监督职能作用,延伸监督触觉。五是制定《西江产业新城管委会下属公司廉政监督员制度》,将下属公司负责监察和审计工作的人员统一纳入管理与监督。

  31.关于“问题整改不彻底”的问题。

  整改情况:一是加强《佛山市高明区西江产业新城项目采购工作指引(试行)》等制度执行,强化制度落实监督,进一步规范西江产业新城项目招标、采购流程;组织参加区公共资源交易业务培训,加强对政府采购和工程招投标相关法律法规的学习认识。二是加强对项目扶持资金的监管,并严格按照区经促部门的有关要求,与项目投资者签订《投资协议》,约定项目的动工投产时间、产值、税收等条款,并做好相应的项目监管工作。

   三、下一步工作

  经过3个月的集中整改,西江产业新城已对巡察反馈的问题逐条逐项落实整改,取得了阶段性的成效。下一步,西江产业新城将进一步提高政治站位,把巡察整改与贯彻落实党的十九届五中全会精神结合起来,与贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神结合起来,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,坚持久久为功、善作善成,用长久制度巩固整改成效,确保巡察反馈问题清零见底,以整改成效有力推动西江产业新城高质量建设“湾区西部枢纽产城”。

  (一)始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领西江产业新城一切工作,持续在学懂弄通做实上下功夫。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强理论学习的自觉性,以强烈的政治自觉和责任担当,筑牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想基石。持续深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,真正做到学用贯通、知行统一。全面落实意识形态工作责任制,严守政治阵地,推动意识形态工作全面加强、全面过硬。

  (二)始终坚持把党的政治建设摆在首位,持续推动全面从严治党向纵深发展。一是党工委切实担起管党治党的政治责任和主体责任,全面推进党的各项建设。二是坚持从政治上看待全面从严治党,从“关键少数”抓起,以“钉钉子”精神推动中央八项规定精神在西江产业新城成风化俗。三是从领导班子成员做起,率先垂范,以身作则,全面加强和规范党内政治生活。四是坚持党管干部原则,坚持把政治标准放在第一位,严把政治关、廉洁关,提拔重用敢打敢拼、敢闯敢试的“狮子型”干部。

  (三)始终坚持巡察整改目标不变、力度不减,持续深化巡察成果综合运用。一是持续跟踪整改台账,整改到位一项、销号一项。坚持“当下改”和“长久立”相结合,建立起风险预警和日常监管的长效工作机制,不断巩固和扩大整改成果。二是深化运用巡察整改工作成果,把巡察反馈意见转化为改进工作的强大动力,把抓好巡察整改作为推动西江产业新城高质量发展的重要机遇,奋力推动西江产业新城各项工作再上新台阶、再创新成绩。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系方式:0757-88881609、0757-88283663

  电子邮箱:xjcyxc@gaoming.gov.cn

  邮政地址:佛山市高明区怡乐路130号西江产业新城管委会三楼办公室

  邮政编码:528500




  中共佛山市高明区西江产业新城工作委员会

  2021年4月1日