所在位置 -- 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡察情况 > 整改

中共佛山市高明区中医院总支部委员会关于巡察整改阶段性进展情况的通报

发表单位:高明区纪委 发布时间:2021年04月01日 10:00 转发至: 

  根据区委统一部署,2020年6月5日至2020年8月7日区委巡察组第二组对高明区中医院党总支进行了巡察。9月28日,区委巡察组将巡察情况向高明区中医院党总支反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

  一、以政治建设为统领,将巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实

  (一)强化组织领导。一是成立整改工作领导小组,党总支书记任组长,其他领导班子成员任副组长,相关职能科室负责人为成员,为确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位提供了有力的组织保障。二是定期调度会商。多次召开巡察整改专题会议,分析整改所遇问题,调度整改工作进展,推动整改持续深入,提高整改效率。三是召开巡察整改专题组织生活会,深刻剖析每个问题的深层次原因,统一思想、提高站位、做到真认账、真反思,真整改、真负责。四是医院领导主动向区卫健局、区第七纪检组、巡察办汇报整改落实情况。

  (二)压实整改责任。多次听取了区巡察办、区纪委第七室、区组织部、派驻区卫健局纪检组、区卫健局提出的巡察整改指导意见,形成《中共佛山市高明区中医院总支委员会关于落实区委第二巡察组巡察我院反馈意见的整改方案》,方案分四个阶段进行,以坚持党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党、干部选拔任用管理、建设工程管理、资金资产管理、落实中央“八项规定”精神等方面为主要整改内容。明确整改目标要求、整改时限、明确整改责任人和责任科室,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

  (三)坚持标本兼治,建立长效机制。医院党总支在整改落实的同时,更加注重查找问题根源,举一反三,把解决具体问题与普遍性问题,解决当前问题与长远问题有机结合起来,通过解决重点问题带动面上工作开展,解决共性问题,化解深层次矛盾,切实以这次整改为契机,将整改实践的有效举措及时上升为制度,进一步完善和规范内部工作机制,做到用制度管权管事管人。

  二、对巡察反馈意见所指出问题的整改

  (一)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况方面问题的整改

  1.关于“理论学习不扎实”的问题。

  整改情况:一是提高认识。在组织召开多次巡察整改的相关

  会议时均强调加强思想建设。在2020年11月25日党总支委员会议上传达落实了关于区委下发的关于严格落实第一议题制度的通知精神。切实提升了党员领导的理论武装头脑的认识。二是加强学习。2020年10月份至2020年12月份,党总支和各党支部通过5次“第一议题”学习、2次主题党日、1次党课、党员自学的方式,组织党员学习了习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会发表重要讲话、视察广东重要讲话重要指示精神、党的十九届五中全会精神等。各党员撰写相关内容学习心得,各党支部加强质量把关,截止到12月24日止,共收到学习心得170余份,学习心得的内容接地气,结合工作谈体会,可见学习效果往深里走、往心里走、往实里走。三是推进主题教育。制定了《“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化常态化长效机制》,切实推进主题教育活动常态化工作。

  2.关于“医院发展长远目标问题,对外出租医院用房”的问题。

  整改情况:一是规范了党总支议事规则、领导班子议事规则,严格贯彻落实上级文件精神,切实增强了法治意识和长远眼光,加强决策的科学性、前瞻性、依法性。二是针对对外出租医院用房问题,严格按照上级部门要求进行整改,目前相关工作有序进行。

  3.关于“贯彻落实上级文件《关于规范公立医疗机构药品供应服务工作的通知》不到位”的问题。

  整改情况:一是高度重视,成立了由院长为组长,分管院长为副组长,相关科室负责人为成员的规范药品供应服务查纠领导小组,制定《佛山市高明区中医院规范药品供应服务查纠方案》,细化各项查纠项目,层层落实,二是迅速开展自查自纠。对微信信息系统进行完善,有效提升了微信缴费功能。加强药师队伍建设,逐步配足临床药学人员,依托佛山市中医院加强药师培训。

  4.关于“以行政班子会议代替党总支委员会讨论决定重大事项”的问题。

  整改情况:一是严守党总支议事规则。严格执行《党总支议事规则》和民主集中制原则,规范党总支议事程序。坚持议事前广泛征求意见,反复酝酿所议事项,院领导班子会议形成初步意见,报党总支会议决策,党总支会议决策后执行,并在执行过程中加强监督,杜绝“议而不决,决而不断,断而不干”的现象。二是明确“三重一大”议事规则。2020年12月修订了《佛山市高明区中医院“三重一大”制度实施办法(试行)》制度,凡是涉及“三重一大”事项,必先征求意见,经充分酝酿后提交医院领导班子会议,院领导班子会议研究后再提交党总支会决策,做到党总支会不通过的决不执行,从而加强党总支的核心地位和主导作用。

  5.关于“‘三重一大’制度执行不规范”的问题。

  整改情况:一是完善《高明区中医院“三重一大”制度实施办法(试行)》制度。强调落实民主集中制原则,严格遵守“三重一大”事项研究程序和决策要求,所有重大事项经院领导班子会议讨论通过,提交医院党总支会议研究决定。二是规范会议记录并形成会议纪要。严格执行《关于进一步落实全面从严治党主体责任的通知》明卫党组[2020]6号,党总支会议后形成会议纪要,同步报区卫健局党组备案。三是明职责,抓落实。明确“三重一大”事项由医院领导按分工和职责组织实施。医院办公室对各部门执行“三重一大”事项的情况建立督查制度,负责跟踪督查决策的执行情况,并向党总支报告。

  6.关于“制度制定不严谨”的问题。

  整改情况:一是完善制度。2020年12月修(制)订了《佛山市高明区中医院领导班子议事规则》等17项管理制度,其中2项经职代会讨论表决通过,党总支会议通过17项。进一步规范了决策范围及程序。二是规范发文程序。严谨文件制作过程,重要规章制度的制定、修改及废除,经院领导班子会议讨论通过,再提交职工代表大会审议,再报请医院党总支会议研究决定。三是形成制度汇编。根据医院职能职责及上级有关规章制度的变化,现正对《佛山市高明区中医院制度汇编》进行全面修订完善,确保内部管理制度更具体、更缜密、更规范,使制度细化、具体化,提升制度的可操作性。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面问题的整改

  7.关于“医疗耗材购销廉洁协议流于形式”的问题。

  整改情况:一是完善制度,规范耗材引进。制定完善了《医疗器械购置管理规定》《医疗器械的试用制度》《医用耗材采购工作实施细则》《医用耗材目录遴选办法》《医用耗材准入工作实施办法》《仓库管理制度》,严格按照制度来执行相关耗材采购工作。对于新引进耗材,由科室提出申请设备科审核,再提交设备管理委员会讨论投票通过后,还需提交班子会议审批后才能购进。二是加强耗材档案管理。安排专人负责管理耗材申购审批档案资料和清点、审核和管理《购销廉洁协议》,耗材仓库管理员负责管理耗材购进单据和出入库单据。三是自查完善《购销廉洁协议》。逐一排查完善签订2020年的《购销廉洁协议》67份,切实执行购销流程,确保符合规定的每宗购销均完善了购销廉洁协议签订,保障廉洁从医。四是开展提醒谈话。对设备科、药剂科负责人进行提醒谈话,要求加强廉洁建设,带头抓好自身和管理范围内的廉洁风险防范管理。

  8.关于“班子与基层干部沟通交流欠缺”的问题。

  整改情况:一是完善相关沟通制度。制订并落实《佛山市高明区中医院中层干部例会会议制度》、《医院领导行政查房制度》、《高明区中医院党总支委员与科室联系的通知》等相关制度,加强与干部职工的谈心交流,了解一线医疗、教学、科研、行政、后勤等的情况,听取意见建议。二是加强群团建设,关心关爱员工。积极发挥工青妇组织作用,坚持开展关爱员工活动,2020年8月至12月,开展了5次关爱员工活动,包括2次医护亲子活动,2次关爱讲座,1次医护团建活动。对生病、困难职工进行慰问探望,于2021年1月份开展全院员工免费体检,关心员工的生活、思想和身体健康,努力为员工排忧解难。

  9.关于“公立医院综合改革落实不到位,两项重要指标药品、卫生材料收入未达标”的问题。

  在控制药品方面的整改情况:一是强化合理用药观念。对临床科室进行了阳光用药知识的宣教,进一步强化了临床合理用药观念,2020年10至12月对临床各科室共开展9次阳光用药宣教知识。二是强化用药监控和干预。2020年10至12月对临床科室药品比例进行定期监控并作反馈,累计发出8次提醒反馈;对出现异常使用的13种药品作了当月暂停使用措施。三是强化处方点评,2020年10至12月共进行针对性点评处方450份,累计公示通报不合理处方共15份,落实了处方点评成效。通过一系列整改措施,2020年10月、11月两个月的平均药品比例为29%,能控制在30%以内,将持续落实相关措施。

  控制卫生材料方面的整改情况:一是自查分析。2020年疫情耗材支出费用较大,但是1到11月份的包含防疫物资支出的百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料为22.55元相比去年同期(22.96元)低0.41元。二是绩效促降。充分发挥绩效管理的导向作用,将耗材支出列入科室绩效管理项目,促使科室节约耗材支出,减少浪费。三是加强耗材遴选。根据《佛山市医疗保障局关于做好医用耗材采购工作的通知》佛医保〔2020〕65号文件精神加强耗材遴选,降低耗材购进价格。

  10.关于“财政拔付专项资金监管不到位”的问题。

  整改情况:一是全面自查。对全院专项资金的使用情况进行了自查,形成专项资金使用情况表,通报主管科室。二是健全制度,加强专项资金管理。修订了《财务支出管理制度》,更新支出流程,财务科成为费用审批的起点,汇总单据后再分别报各业务主管部门审批,加强了业务主管部门对各项支出情况的了解与统筹;制订了《专项资金管理制度》,设计了专项资金审批流程,明确了资金使用部门、主管部门和财务部门在专项资金管理中职责范围,加强专项资金使用计划和监管力度,规范专项资金支出。三是规范使用结余资金。按上级部门指示,继续将结余专项资金规范使用完毕。

  11.关于“未经审批乘坐飞机公务出行”的问题。

  整改情况:一是健全制度。修订《差旅费管理制度》,明确各职能科室(医教科、党办、财务科等)负责审核的各个环节,科室负责人、财务人员等人员对差旅费报销进行审核把关,确保票据来源合法,内容真实完整、报销合规。二是规范审批流程。严格执行差旅费管理制度,形成乘坐飞机(火车软卧)出行申请表,明晰公务出行乘坐飞机、列车软卧等审批流程,明确审批权限,未经批准的一律不得乘坐飞机或火车软卧出行。三是加强学习。2020年10月组织相关人员学习并征询修订《差旅费管理制度》,完善制度同时加强了制度学习。

  12.关于“公务接待问题仍然突出”的问题。

  整改情况:一是完善公务接待制度。制定并下发《佛山市高明区中医院公务接待管理办法》, 本管理办法进一步规范接待审批流程,接待经费严格执行支出标准,报销时需准备好相关附件:接待清单、邀请公函(领导签字)、接待及陪同人员名单、发票、就餐菜单,使公务接待工作的各项内容和环节更加规范,原则上无公函不予接待。二是严格公务接待审批。进一步完善审批手续、审批程序,严格做到不符合接待要求和接待标准的不予报销,未履行报批手续或超标准接待的费用,一律不予报销。三是批评教育。按层级关系对相关同志进行批评教育,要求落实八项规定,加强自身廉洁建设。

  13.关于“溢发补贴问题突出”的问题。

  整改情况:一是调整账务。关于巡察整改中提到占用专项经费发放绩效的问题,经核查该资金应该由我院根据业务开展情况进行开支,因错误的归类入专项资金从而导致后续账务处理的错误。已于2020年11月的进行账务调整,按医院的业务开展进行开支。二是资金清退。关于巡察整改中提到的劳务费发放不规范的问题,该费用已于2020年12月份清退回医院账户。三是加强财务人员管理。专门设置了财务复核岗位,加强财务复核。杜绝先由职能人员先垫付后发放专家劳务费情况,2020年9月组织财务人员学习现金管理条例,加强资金管理。四是规范待遇发放。修订《关于总院下派至高明中医院工作人员相关待遇发放方案》,细化关于职称和密切联络补助的相关条款。

  14.关于“绩效管理不规范”的问题。

  整改情况:一是认真核查。对违规发放的绩效工资清退回医院账户。二是加强绩效管理。细化绩效方案,体现医护人员的劳动价值。三是开展提醒谈话。对财务科负责人进行提醒谈话,要求加强廉洁建设,带头抓好自身和管理范围内的廉洁风险防范管理。

  15.关于“车辆加油费用报销把关不严”的问题。

  整改情况:一是规范公务用车管理。2020年12月修订了《佛山市高明区中医院公务用车管理制度》,进一步规范车辆维修、保养、加油,监督公务用车使用情况。二是规范私车公用管理。制定了《佛山市高明区中医院自驾私车省内公务出行交通费定额包干管理办法》,明确自驾私车省内公务出行报销标准。严格车辆加油、私车公用费用报销审批手续,规范报销程序。三是提醒谈话。对财务科负责人进行提醒谈话,要求其严格按照报销审批流程报销,加强廉洁建设,带头抓好自身和管理范围内的廉洁风险防范管理。

  16.关于“费用支出不规范”的问题。

  整改情况:一是调整账务。2020年10月进行账务调整,将反馈意见中指出费用支出不规范的金额进行调整。二是规范资金使用管理。修订《专项资金管理制度》。三是加强培训。2020年11月派遣财务科专项资金岗位会计参加《广东省中医医院财务管理骨干人才培训班》,加强专项资金管理学习,持续改进。

  17.关于“公款购买土特产”的问题。

  整改情况:一是明确要求。2020年11月20日组织采购人员、业务科室人员认真学习了有关文件。明确要求严格遵守报销审核流程,杜绝此类费用支出。二是规范采购。总务科对违规的采购项目不予采购,如有其他部门擅自采购了的不予审核报销。规范财务支出管理,完善医院采购制度,规范措施,制定了《高明区中医院货物类和服务类采购管理制度》。三是提高廉政建设,开展提醒谈话。12月23日医院纪检监察室对相关人员进行提醒谈话,要求加强廉洁建设,带头抓好自身和管理范围内的廉洁风险防范管理。

  18.关于“违规使用大额现金支付,廉洁风险防范意识不强”的问题。

  整改情况:一是开展自查自纠。2020年12月进行风险点自查自纠(包括:现金报销、审批、大额资金划拨等环节)。二是完善制度。修订了《财务支出管理规定》,把财务科作为费用支出审核的起点,取得资金监管的主动权。三是提升财务业务水平。2020年9月组织财务人员学习现金管理条例,提升财务人员自身的业务能力及业务水平,持续改进。

  19.关于“财务支出资产处置未经审批”的问题。

  整改情况:一是加强学习。2020年10月、11月组织固定资产管理部门对资产管理相关文件的培训学习。二是完善制度。修订了固定资产管理制度,规范资产的管理与报废(包括资产盘点、入账、使用、折旧、报废、残值处理、审批等)。三是开展自查,落实报备。2020年11月在全院开展固定资产自查,落实责任到人,加强固定资产管理意识,持续改进。2020年11月根据区资产处置管理的相关文件,10万元以下的由主管部门审批后进行报备,并需报财政局备案,该批处置资产正在走报批流程。四是提醒谈话。对相关负责人进行了提醒谈话,要求其严格执行有关财经法律法规执行,加强内部管理。从日常工作中防止和杜绝各类不廉洁行为的发生。

  20.关于“建设工程管理制度执行不到位,存在廉洁风险”的问题。

  整改情况:一是加强学习。深刻领会建设工程管理制度,加强廉政建设,杜绝违法腐败行为。二是完善制度,规范审批。制定了《高明区中医院建设工程管理制度》,明确了采购审批权限,具体到按照1万元以下,1千元以上由分管院长审批, 1万元以上由班子会议研究决定执行。三是规范议价。对建设工程项目进行价格商议后所有询价项目均作记录,需留有纸质资料。四是规范采购。按《政府采购法实施条例》、《招标投标法实施条例》、《佛山市政府集中采购目录及标准》等要求,实行规范采购。

  21.关于“医疗器械购置管理制度执行不到位”的问题。

  整改情况:一是加强制度落实。严格按照政府采购规定和医院2020年5月制定的《医疗设备购置引进工作实施细则》《医疗设备院内购前市场论证工作实施细则》《医疗设备采购市场考察工作制度》《医疗设备验收安装管理制度》进行采购。二是注重细节,精细化做好有关工作。特别是做好会议记录和人员签到工作,进一步提升制度落实的效果,执行好相关采购规定。三是专人负责。安排设备科工作人员专人做好设备档案收集管理工作。

  22.关于“财务支出管理制度不完善,执行不严格”的问题。

  整改情况:一是认真核查。对巡察反馈意见中提到的财务支出存在问题认真核查纠正。二是规范财务支出管理。修订支出管理制度,制定相应的审批表格,形成流程化管理,设置财务复核岗位,专人专责,规范财务支出管理。三是严格把关。严格费用审批流程,负责人均使用亲笔签名,不可用印章代替。

  23.关于“无制定医保管控方案”的问题。

  整改情况:一是加强医保政策的学习和宣传。2020年11月12日下午举办了“DRGs体系下住院病案首页质控及常见问题分析”学习班,邀请了佛山中医院病案室申放主任授课,全院住院部医护人员参加了学习班;2020年12月2日下午举行了“医保工作情况分析及迎检工作协调会”,查关职能科室人员参加。二是制定了《医保科管理及控费制度》。三是加强监督。对每个月出现的高倍率病例进行审核,分析原因,并及时整改。四是规范管理参保人住院按病组结算工作。2020年7月份至11月份我院DRG已扭亏为盈。

  (聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面问题的整改

  24.关于“党建台账资料不严谨”的问题。

  整改情况:一是提高了对党建台账资料重要性认识。2020年11月24日召开党员大会,进一步强化对党建台账资料重要性认识,要求党支部书记要担负起主体责任,把规范党建台账资料管理作为加强党组织建设的重要内容抓好、抓实。会后,两党支部分别召开支委会部署整改措施落实,挑选了熟悉业务、组织纪律性强的党员同志作为会议记录人。二是加强党务培训,提升了党务工作能力。2020年12月15日党务办组织各党支部书记及委员进行党务培训,学习了《明直工字〔2018〕31号附件:区直机关党组织会议记录要求和范例》;2020年12月17日组织人员参加区卫健局组织的党务培训。进一步提升了党建台账资料整理的能力。三是加强督导。党总支制定了《党支部规范化建设管理实施方案(试行)》,细化考核细则,将党建台账资料纳入考核范围,加强支部日常台账资料跟踪督导。

  25.关于“党支部换届选举工作不规范”的问题。

  整改情况:一是提高了对换届选举重要性认识。2020年11月24日召开党员大会,要求各党支部要严格落实主体责任,加强组织领导,确保党组织选举按要求落到实处。会后,两党支部分别召开支委会部署整改措施落实。二是加强党务培训,提升了党务工作能力。2020年12月15日党务办组织各党支部书记及委员进行党务培训,学习《中国共产党基层组织选举工作条例》;2020年12月17日组织人员参加区卫健局组织的党务培训。进一步提升了组织党支部换届选举的能力。三是加强督导。党总支制定了《党支部规范化建设管理实施方案(试行)》,细化考核细则,将党支部换届选举规程及台账资料纳入考核范围。由党总支副书记或党总支委员列席党支部换届会议,加强对支部的督导。

  26.关于“组织生活会不严肃不规范”的问题。

  整改情况:一是规范开展专题组织生活会。在2020年11月10日按规范开展了巡察整改专题组织生活会。会前加强学习;广泛征求意见,共收集到对党总支的意见18条,征求到党总支委员会成员个人的意见建议9份;开展谈心谈话50次;会上认真开展了批评与自我批评。二是加强党务培训,提升了党务工作能力。2020年12月15日党务办组织各党支部书记及委员进行党务培训,进一步提升了支部开展组织生活会的能力。三是加强督导。党总支制定了《党支部规范化建设管理实施方案(试行)》,细化考核细则,将党支部开展组织生活会及台账资料纳入考核范围,加强对支部的督导。

  27.关于“党员队伍建设缺失”的问题。

  整改情况:一是规范落实发展党员规程。专人负责,将2020年发展党员流程资料进行复核,在培养、考察、政审、审批等各环节把关,将不合规范的资料进行完善。二是提升党务能力。2020年12月15日党务办组织各党支部书记及委员进行党务培训,对发展党员5个阶段25个程序进行系统性的培训,进一步提升了发展党员的业务能力。三是加强党员队伍建设,大力发展高素质医务人员为党员。2020年初,新冠肺炎疫情防控处于关键时期,医院党总支发出入党申请书的倡议,短时间收到入党申请书17份。医院党总支严把入口关,截至2020年11月份吸收13名入党积极分子(其中3名硕士研究生、8名本科生、其中2名为医院中层干部。有4名是在援助湖北武汉的临时党支部确定为入党积极分子的),接收预备党员3人(3人均是本科生,其中一名为组长),2名预备党员如期转正(一名为硕士研究生,一名为本科生,其中一名为医院中层干部)。以上人员均规范发展,体现向临床一线青年技术骨干、高学历优秀人才中发展党员倾斜。

  28.关于“干部队伍建设重视不够”的问题。

  整改情况:一是分析研判。我院领导班子针对人才流失问题进行充分分析研讨,采取待遇留人、感情留人和事业留人。用感情留住人才,党总支成员挂钩不同的科室,党总支成员与分管科室的人员加强沟通,让人才感到医院的关怀。通过提高人才的社会影响力留人。宣传科将人才的技术专长在微信上、在科室宣传栏上宣传,以提高人才的社会影响力。二是增强凝聚力。丰富员工文化生活,开展员工培训,增强医院的凝聚力和向心力。继续推行“医患连心桥”系列活动及“大手牵小手”亲子乐品牌活动。10月份开展了“美味创造,欢乐无限”亲子缤纷乐活动,11月份开展“放逐心情,阳光征途医护团建 ”活动。11月3日开展新入职员工培训。三是改善工作环境。为员工提供良好的工作环境:发热门诊、PCR检验室已完成初步工作验收,现已投入使用。停车场计划改造成智能管理模式。对社区服务中心进行改造。四是严格干部提拔。2020年9月提拔了援鄂的护士彭宏燕为急诊科护士长。区卫健局2020年12月下发《佛山市高明区区直医疗机构中层干部选拔任用工作方案》,我院按方案严格执行。

  29.关于“组织人事纪律执行不严格,人员招聘程序缺失”的问题。

  整改情况:一是加强学习,提高认识。组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》和《事业单位人事管理回避规定》、《广东省事业单位公开招聘人员办法》广东省人民政府令第139号二和《事业单位公开招聘人员暂行规定》人事部令第6号。二是规范招聘流程。严格执行2019年7月制定的合同工招聘管理规定,严格按流程招聘。三是规范人事会议。规范了领导班子会议记录,详细记录班子成员表态过程,参会成员逐一表态,一把手末位表态,如实反映集体研究“三重一大”事项的决策过程。四是摸底调查。2020年5月全院对干部亲属情况进行摸底调查,2020年7月对中层及以上干部亲属情况进行摸底调查。

  30.关于“选人用人不规范”的问题。

  整改情况:一是加强学习,提高认识。组织学习《事业单位人事管理条例》,坚持党管干部,党管人才原则,严禁任人唯亲、排斥异己,搞团伙,拉帮结派。二是加强培训,提升业务水平。加强全院医务人员培训,于9月11日举行了经方治疗肝病的临床应用学习班;9月25日举行了“互联网+护理服务”新模式探索学习班;10月21日举行了急性创伤急救学习班;11月10日举行了内经针灸的临床诊治思路的学习;12月17日举行了老年人胸腰椎压缩性骨折的治疗策略的学习等。11月26日要求全院员工加大力度学习“学习强国”。三是坚持按需设岗,因事设岗,做到人岗相适,人尽其才。每年1月份严格按照上级要求做好年度考核,如有在本职岗位表现不合格的进行谈话教育后调整岗位。

  31.关于“人员职责事权不清晰,未能形成工作合力”的问题。

  整改情况:一是自查分析。重新梳理和分析我院和佛山中医院在医联体管理制度、运行机制、医疗协助和医疗配合等方面存在的问题。二是加强协商。在上级领导的大力支持下,医院正与佛山市中医院进一步协商制定佛山市中医院与高明区中医院紧密型医联体具体合作事宜。三是明确岗位职责。为将医院整体目标任务分解并落实到个人,现已启动《岗位职责》修订工作。

  32.关于“因私出国(境)管理不严”的问题。

  整改情况:一是完善机制,规范程序。要求全院人员按《关于进一步规范因私出国(境)管理工作的通知》明中医〔2016〕41号文件规定要求严格执行,明确了证照申请使用程序,严格履行因私出国(境)审批手续,严格把关因私出国(境)次数和时间,抓好日常管理监督。建立台账,使用《因私出国(境)证件借出归还登记表》,建立台账,逐一登记好因私出国(境)信息,实行签名制。严格执行因私出国(境)审批表,逐层审批制度。二是强化责任,加强监督管理。专人负责通行证、护照的集中保管、使用登记等工作,要求有关人员必须在出国(境)回来后,7天内将出国(境)证件交人事科保管。12月制定了《关于因私出国(境)管理工作的处罚制度》,明确了相关处罚规定,切实加大因私出国(境)管理工作力度。三是谈话教育。12月24日对核查出来超期还证的人员进行谈话教育,提醒按要求及时还证。

  33.关于“党总支委履职不到位”的问题。

  整改情况:一是严格落实党风廉政建设责任制。加强学习贯彻中央和省市区纪关于党风廉政建设和反腐败工作相关文件精神的学习贯彻落实。2020年12月22日党总支委员会传达了《明委办〔2020〕18—中共佛山市高明区委办公室关于印发<高明区落实全面从严治党主体责任“三个清单”>的通知》文件精神,下阶段要进一步明确了党总支党风廉政建设主体责任,党总支书记“第一责任人”责任,党总支领导班子其他成员重要领导责任。二是主动述职述责。2020年12月18日邀请派驻区卫健局纪检组组长、区卫生健康局党组成员参加党风廉政建设和反腐败工作专题会议,总结2020年党风廉政建设和反腐败工作的工作,部署下一阶段的主要任务。三是常态开展纪律教育,筑牢“不敢腐”防线。制定了《2020年高明区中医院开展纪律教育学习月活动的实施方案》,组织学习党章党规党纪及行业规范,组织党员干部到区红色廉政教育基地参观学习,组织观看警示片。以健康时报文章《国家将彻查!医疗贪腐触目惊心:有院长收了100套房,贪污1个多亿》为蓝本,广泛在全院开展警示教育。加强“八小时”外管理,切实提高党员员工思想认识,自觉杜绝酒驾、远离“黄赌毒”、防范网络诈骗。四是切实发挥医院党总支对医德医风、精神文明和医院文化建设、统战工作和工青妇工作的引领作用。2020年12月22日召开党总支委员会扩大会议,听取了医德医风、精神文明和医院文化建设、统战工作和工青妇工作2020年的总结,并对2021年工作进行部署。

  34.关于“派驻纪检组监督责任落实不到位”的问题。

  整改情况:一是加强学习,强化责任,提高履职能力。把政治建设摆在突出位置,认真学习《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规,2020年11月参加了一期“疫情下卫生健康系统采购招标实务操作和热点、难点问题解析及审计纪检监督培训班”,持续深化“三转”,聚焦主责主业,依规依纪依法履行好纪检监察职责。二是认真落实监督责任。提高监督水平和发现问题的能力,全面掌握派驻单位人事任免、“三公”经费及资产管理等方面的情况,针对我院敏感科室(如设备科、药剂科)等重点环节和领域开展监督,抓早抓小。三是压实驻在单位党组织主体责任。积极督促驻在单位查找廉洁风险点,重视巡察发现的问题。四是强化廉政提醒。制订《佛山市高明区中医院廉政谈话方案》,对财务科、设备科、总务科、药剂科等医院重点岗位负责人开展了提醒谈话1次。五是主动汇报工作。已于2020年12月同党总支专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作,汇报了纪检监察2020年工作总结及2021年工作思路,强化日常监督管理,做到敢于监督、善于监督、又自觉接受监督,发挥好纪检监察室职能。

  三、下一步工作

  经过集中整改,取得了一定成效。但我们清醒认识到,巡察整改是一个持续的过程,很多工作才刚刚起步,需要持续发力、长期整改。下一步,医院党总支将继续严格对照巡察反馈意见,紧紧抓住整改重点,在前期工作基础上,坚持认识再深化、标准再提高、压力再传导、行动再加强,加快从集中整改阶段转向持续整改阶段,确保整改问题见底、长效机制建立、党的建设全面加强,以巡察整改的新成效推动全院工作上水平、上台阶。

  (强化党的领导,不断提高统领医院卫生事业发展的能力。深入学习贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记对广东的重要讲话和指示精神。坚持把树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”作为最重大的政治原则,不断强化全面从严治党主体责任落实。进一步加强领导班子能力建设,增强对各项工作的前瞻性和预见性,调动班子成员的向心力和积极性,增强班子凝聚力、战斗力和整体合力。夯实基层党组织建设,进一步强化基层党组织整体功能,严格党内生活,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  (二)贯彻全面从严治党要求,全面推进党风廉政建设。坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任,坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制,重点加强公务接待、资金管理、资产处置、药品耗材医疗器械管理、选人用人等的日常监管。持续加强警示教育。坚持开展纪律教育月活动,开展党纪法规教育、行风教育,做到警示教育全覆盖。不断强化医院干部职工遵规守纪意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

  (三)继续强化整改落实,确保整改工作件件落到实处。对巡察整改工作坚持目标不变,力度不减。对已基本完成的巩固整改成果;对还需一定时间整改到位的紧追不放,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系方式:电话88883282

  电子邮箱:382520583@qq.com

  邮政地址:佛山市高明区荷城街道文华路387号高明区中医院党务办

  邮政编码:528500




  中共佛山市高明区中医院总支部委员会

  2021年4月1日