所在位置 -- 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡察情况 > 整改

佛山市高明区政协机关关于巡察整改阶段性进展情况的通报

发表单位:本网 发布时间:2021年07月29日 10:00 转发至: 

  根据区委统一部署,2020年10月20日至12月18日,区委第二巡察组对区政协机关进行了巡察。2021年1月20日,区委巡察组向区政协机关反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

  一、以政治建设为统领,将巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实

  (一)统一思想,提高政治站位

  巡察整改工作开展以来,区政协机关班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高标准、严要求,切实提高政治站位,把落实好巡察整改列为当前一项重要政治任务。主要领导认真履行整改落实第一责任人责任,亲自部署、亲自督办、亲自落实,形成了整改压力传导责任体系。班子成员按照“一岗双责”要求,主动认领、带头落实、带头抓好分管领域,形成全面整改的工作合力。区政协机关主动提请政协党组进行指导,审定整改措施,建立长效机制,防止整改问题的回弹。

  (二)高度重视,压实领导责任

  区政协机关高度重视巡察反馈意见,迅速召开机关全体人员会议,第一时间成立了以区政协秘书长、办公室主任任组长,各室主要负责人任副组长,其他班子成员为组员的巡察整改工作领导小组,将巡察反馈的25个问题的整改工作分别落实到责任领导、各室负责人及个人。建立起秘书长负总责、各班子成员分别牵头、各室整改、办公室协调督办的责任体系,保证了每一项整改任务都有专门负责人在抓在管,每一项整改都有一位负责人跟踪推进,形成了态度端正、行动有力的整改氛围。

  (三)深挖问题根源,制定整改措施,扎实开展整改工作

  区政协机关巡察整改工作领导小组结合巡察反馈意见的要求,先后4次召开整改工作会议深挖问题根源,对三个方面25个存在问题进行逐条梳理和剖析,对存在问题逐条制定整改措施,并明确了整改完成时限、责任科室、责任人、责任领导。对整改完成时限要求:一是可以立即整改的立行立改;二是一般问题在三个月内整改完毕;三是有客观原因、需要党组或区委区政府同意的迅速制定措施开展工作,尽快完成整改。

  二、对巡察反馈意见所指出问题的整改

  (一)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况方面问题的整改

  1.关于对理论学习不深入问题的整改

  整改情况:一是召开了政协机关巡察整改专题民主生活会,主要领导及班子成员深刻反思,带头检视,并进行批评与自我批评。通过整改,领导班子成员带头转变作风,身体力行,树好领导带头学、带头讲的良好学习氛围;二是建立健全机关学习制度,依照《中国共产党党员教育管理工作条例》、《高明区政协机关党支部党员量化积分管理工作方案》量化考核作为年终党员评先评优的依据,严防形式主义问题发生;三是规范个人学习、集中学习、理论学习、中心组学习、专题调研等流程,并要求在理论学习会上,根据业务分工对口安排同志谈学习体会,以达到理论联系实际、标本兼治效果。通过整改学习及完善制度,机关干部理论水平明显提高,提案、调研报告、信息质量明显提高。

  2.关于对“不忘初心、牢记使命”主题教育学习不严肃问题的整改

  整改情况:一是完善健全了“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制。要求今后对有关学习计划、工作总结或会议材料,加强审核、复核工作,严防不切实际的“照搬照抄”问题发生;二是结合政协机关工作实际,运用“学习强国”、微信等平台的积分制度激发党员干部学习热情,强化理论掌握,达到真学习、真掌握目的;三是利用巡察整改专题民主生活会开展检视整改工作。通过批评与自我批评、深入自我剖析,推动领导干部紧抓政治业务学习,努力克服自身惰性心理,将学习紧抓不放松。

  3.关于意识形态主体责任落实不到位问题的整改

  整改情况:一是抓好建章立制。制定《高明区政协党组2021年意识形态工作计划》,明确党组书记“第一责任人”、意识形态分管领导“直接责任人”以及其他班子成员“一岗双责”的职责。完善网络平台信息发布“三审”制度、意识形态工作报告制度、意识形态领域情况通报机制、意识形态分析研判机制等,进一步健全意识形态工作责任制度,为区政协机关意识形态工作提供制度保障。二是完善责任体系。制订《高明区政协落实意识形态工作责任清单》,进一步把意识形态工作的责任细化、量化,由分管领导负责、各部门具体分工,构建上下联动、环环相扣的责任链,形成党组统一领导,办公室、综合室、专委室各司其职的良好工作格局。三是强化领导主动权。组织召开意识形态工作分析研判会、网络意识形态研判分析会,以高度的政治自觉落实意识形态工作。牢牢把握意识形态的领导权与主动权,切实把意识形态工作与政协业务工作同部署、同研究、同推进,形成齐抓共管合力,打好意识形态工作“主动仗”。2021年上半年,组织开展理论中心组意识形态专题宣讲会1次、网络意识形态专题学习1次,党组会议开展意识形态专题学习1次、网络意识形态专题学习1次,组织召开意识形态工作研判分析会1次、网络意识形态工作季度分析会2次,无网络舆情事件等相关情况发生。四是纳入考核考察。把意识形态工作纳入区政协2021年工作要点,纳入党组及班子成员民主生活会和述职报告重要内容,纳入干部年度考核内容,纳入年度工作报告的重要内容。派驻纪检监察机关把落实意识形态工作决策部署情况纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的检查范围。

  4.关于工程项目事前调查研究不充分问题的整改

  整改情况:一是要求财务工作人员对于资料不全、前后不一的项目不予预算支持,加强各类工程项目支出流程审核,对审批、合同、验收报告等相关资料是否齐全、合规进行严格书面审核;二是组织各室工作人员学习“三重一大”制度规定,重申工程项目事前调查、事中把控、事后跟踪重要性,坚持高标准、严要求、谋全做细;三是落实财务资金使用成效制度,对政协机关大笔工程专项经费使用的效果进行成效评价,贯彻落实工程项目监督全过程。

  5.关于大额资金使用未提交党组集体决策问题的整改

  整改情况:一是修订完善班子参与重大决策制度、议事规则,凡是涉及“三重一大”、方针性、政策性、大局性事项,必须按照民主集中制原则办事;二是组织干部职工开展“三重一大”议事规则学习,提高党员特别是领导干部执行民主集中制的自觉性,贯彻落实重大问题必须集中讨论集体决定的原则,充分发挥政协班子整体作用;三是建立了专项经费大额支出询价、竞价规则,坚持落实与纪检监察联系制度,加强事前、事中监督力度,对专项经费大额开支项目的询价、对比和确定合作对象过程进行全程监督。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面问题的整改

  6.关于预算编制审核把关流于形式问题的整改

  整改情况:一是根据巡察反馈问题组织财务人员进行培训学习,强化预算编制管理审核流程使用规范;二是健全完善了政协机关财务预算编制审核制度,进一步规范财政收支管理,提高财政资金使用成效,提高预算编制执行的科学化、规范化水平;三是组织党员干部观看警示教育片,不断加强对财务相关人员的廉洁自律教育,增强警示教育效果。

  7.关于公务接待超标准,先接待后审批问题的整改

  整改情况:一是组织各室负责人及财务工作人员认真学习相关制度规定,进一步强调纪律,加强制度建设,规范公务接待及报销流程;二是组织党员干部强化学习《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》和《中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》等党内法规和规范性文件,严明党的组织纪律,严肃党内政治生活,始终保持正风反腐高压态势;三是对巡察反馈的超标准接待和先接待后审批问题开展专项整治,把巡察反馈问题作为典型案例向政协机关干部职工通报提起警醒。

  8.关于费用支出超标准问题的整改

  整改情况:一是已制订《区政协2021年委员培训计划》,该计划已于4月7日召开的党组会议和主席会议审议通过。培训费按文件规定执行。总费用不超过当年的预算金额,并成立临时党支部,加强对参加培训班委员的管理;二是违规大额现金支付问题已解决。2月23日召开的区政协十届六次会议,委员的履职费及提案、信息优秀奖不再发现金,改为转账支付,取得较好的效果。

  9.关于工会内部管理制度缺失问题的整改

  整改情况:新一届工会班子根据巡察反馈的问题,立刻进行整改,严格执行广东省总工会关于《基层工会经费收支管理实施细则》规定,开展工会活动和收支;迅速制订《高明区政协机关工会经费收支管理制度》并经党组审批后施行;完善并执行工会重大开支、重要活动议事决策制度。工会活动和重大开支合规有序,政协党组及工会会员对工会班子工作满意。

  10.关于资金使用监督缺失问题的整改

  整改情况:一是精细化财务管理。贯彻落实财务管理制度,把票据管理责任到人,做到每张票据有依据、有清单,能够溯源到人;二是完善财务报销制度。制定了财务报销工作指引,规范审核流程,提高监督质量,杜绝不合理开支;三是建立专项资金风险控制的长效机制,增强专项资金使用的严肃性,定期对预算的专项资金使用情况进行抽查,倒查相关资料、凭证,确保专项资金的合理使用。

  11.关于政协委员外出考察管理不到位问题的整改

  整改情况:一是修改完善《高明区政协关于进一步加强政协委员外出考察学习的管理办法》,确保委员外出考察管理到位;二是各专委会、联络组按要求制订2021年外出考察学习计划,经党组会议、主席会议审议通过后执行,总费用不超过今年的预算金额;三是各专委会、联络组分别设一名纪律委员,加强外出考察的监督。

  12.关于资产管理不到位,存在固定资产流失风险问题的整改

  整改情况:一是修订完善《政协机关固定资产管理规定》并提交党组会议审议施行,规范了固定资产入账、清查盘点等工作;二是完善固定资产盘点规定,落实每年对机关固定资产进行全面盘点清查工作,查漏补缺、堵塞固定资产流失漏洞;三是于3月31日对单位现有固定资产重新进行全面盘点,并造册登记。

  13.关于合同(协议)签订不严谨问题的整改

  整改情况:为深入挖掘高明区历史文化,2017年区政协办、区文化体育局、区美术家协会联合编制《明城梦华录》,经前期沟通协商,制定委托印制画册协议并明确书籍名称、作品要求、著作权、时间约定、稿酬费用及支付方式、双方责任等条款,后区文化体育局退出编制工作。按照区委第二巡查组反馈意见,我办迅速行动,于2021年2月4日听取区政协纪检组负责人整改意见后,对合同(协议)签订不严谨的问题进行认真分析,于2021年2月5日与区文化体育局主要负责人及分管领导共同研究整改措施,认真核对《明城梦华录》稿酬费用合同签订情况,规范完善委托印制画册协议签订。

  14.关于工程项目实施过程不规范问题的整改

  整改情况:一是组织机关全体领导干部学习佛山市高明区人民政府办公室关于印发《佛山市高明区区级政府性基本建设资金管理办法》的通知规定,提高对工程项目实施规定的认识,增强对工程项目管理的规矩意识;二是结合政协机关的工作实际,制订完善了《高明区政协机关小额工程管理办法》,加强政协机关小额工程管理,规范政协机关管理工程项目预算、结算编制操作,强化事前、事中监督力度,严格落实相关规定。

  15.关于公务用车管理不规范问题的整改

  整改情况:一是开展区政协机关公务用车管理专项整改,对《政协机关公务用车使用审批登记制度》管理制度进行补充完善;二是派专职工作人员参加省公务用车管理平台远程培训,全面开展公务用车管理电子化工作;三是重新对公务用车维修维护和加油管理制度进行审查,加强公务车辆费用监督管理,确保公务车辆定点维修维护,公务车辆加油卡专车专用,切实堵住公务车辆支出管理漏洞。

  16.关于内控制度执行不严格问题的整改

  整改情况:一是组织政协机关全体领导干部开展内控制度相关文件及区政协规范性工作文件学习,并通过政务微信、OA等平台,发放学习资料及相关资信30多次,形成宣传教育常态化,全面提高机关人员对制度的掌握能力;二是认真梳理现有内控制度,强化内控制度的可操作性、监督执行力;三是对巡察发现的问题合同(协议)进行专项整改,并根据我区相关规定对政协机关采购制度进行重新修订,把日常采购业务分门别类,做到应立项则立项,应备案则备案,严格执行采购立项制度,确保采购工作有制度可依。

  (三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面问题的整改

  17.关于机关党支部日常工作不扎实问题的整改

  整改情况:一是立行立改开展机关党支部自查自纠工作。对照巡察反馈问题,一一核实党支部大会会议记录,查找实到人数与签到人数不符的原因,改正错误。严格要求会议记录人员要认真细致,杜绝以后再出现此类错误;二是完善《党支部工作手册》中的“在册党员名册”“党费收缴情况登记表”“党费交纳情况登记表”“谈心谈话记录”等内容。并对其他应该记录但有缺失的,进行自查完善;三是进一步严肃机关党支部工作纪律,强化党支部日常工作管理。以《党支部工作手册》为准则,规范机关党支部工作程序,规范化、制度化开展政协机关党支部日常工作,并定期进行“回头看”审查工作,查漏补缺、及时纠正。

  18.关于党组织生活不严肃问题的整改

  整改情况:一是对《区政协机关党总支部开展“主题党日”活动制度》规定进一步更正完善,严格遵照落实“每月相对固定1天开展主题党日”的规定,严肃开展“主题党日”活动;二是对巡察组发现的2018年民主评议工作中出现的错误,立即纠正,并在党务系统中对评议结果进行纠正。三是严肃整治党组织换届工作纪律。对巡察组反馈的缺失或不规范的记录、流程予以全面彻底补全及更正,并以此为戒,推动党组织换届工作合规,保障党员党内生活权利;四是认真梳理了区政协机关党总支制定的6份党内文件,与上级党组织相关规定一一对照检查,有与上级党组织新的规定不相符的及时调整,使党内文件规范化、制度化,党内管理有据可依;五是重新对2017年以来的民主评议党员工作、2016年换届以及2019年换届工作进行细致自查,每一个环节、每一个细节都确保符合规定,确保党员党内生活及组织工作制度化、规范化。

  19.关于党费收缴管理“有令不行”问题的整改

  整改情况:一是对2017年至今党费收缴及支出情况进行再次详细核定,以《党组织上缴党费工作制度》相关规定为准绳,对2017年以来的党费收支、返还党费使用情况于2021年3月中旬进行了补充公示;二是重新计算2018年6月、2019年10月至2020年3月党费,补缴少缴的党费;三是对《党组织上缴党费工作制度》等党费有关规定进行再学习,提高具体相关工作人员对制度规定的把握,杜绝今后再发生此类问题。

  20.关于对发挥老干部余热思考不足问题的整改

  整改情况:一是组织老干部参加老干部党史学习教育动员会暨2021年第一期党课学习班,组织参加离退休干部先进事迹学习感言老照片老故事征集活动,加强老干部联系沟通;二是开展春节期间走访慰问生活困难党员、老党员和老干部活动,进行走访或电话沟通,关心老干部近况,帮助他们解决实际问题,为发挥他们的作用做好服务工作;三是2021年3月中旬办公室逐一给退休老党员打电话了解各位老党员的生活、身体情况,并征求他们对政协工作的意见建议。

  21.关于人员职责分工没有及时更新问题的整改

  整改情况:经自查自纠及第二巡察组反馈,政协机关已及时对工作人员分工进行更新。将在日后工作中长期坚持,在有人员进出时,对《区政协机关工作人员职责分工》进行调整修改,并予以公示。

  22.关于因私出国(境)管理执行不到位问题的整改

  整改情况:一是对区政协机关因私出国(境)管理制度再次进行认真的自查自纠。建立健全《区政协机关科级以下干部职工因私出入国(境)管理规定》,完善《国家工作人员信息登记表》《出国(境)证件集中保管登记台账》《区政协机关科级以下干部职工因私出国(境)证件借出归还登记表》等表格内容;再次核对梳理了因私出国(境)的审批流程,确保制度上不出现漏洞;二是对区政协机关公职人员因私出国(境)情况再次进行了认真的核对梳理。按照干部管理权限,要求区政协机关科级以下干部职工登陆“国家移民局”小程序查阅本人因私出国(境)证件和出(国)境情况,并生成出国(境)情况报告,交办公室核对留底。经过核对,全体机关科级以下干部职工出国(境)证件和出(国)境情况符合相关规定要求;三是组织区政协机关干部职工认真学习因私出国(境)相关规章制度。传阅学习了《关于印发<佛山市公职人员因私出国(境)证件管理规定>的通知》(佛组通〔2019〕9号)和《关于转发<佛山市领导干部因私出国(境)管理监督工作规程>的通知》(明组通〔2018〕111号),明确因私出国(境)相关规定要求,让规章制度入脑入心,提升规章制度的约束性,提高机关干部职工遵守因私出国(境)规定的自觉性。

  23.关于纪检组履行监督责任力度不够,纪检组协同开展党风廉政建设和反腐败工作有待加强问题的整改

  整改情况:一是与政协机关建立沟通协作机制,会同党组每季度研究部署党风廉政建设和反腐败工作。紧扣“六大纪律”“八项规定”,把握和运用好“四种形态”对政协机关落实全面从严治党的主体责任情况开展监督执纪工作;二是于2021年4月15日对政协机关开展全面纪律检查,共计检查办公电脑40余台,对全体人员进行考勤监督检查40余人次,对财务支出实施季度全面检查、日常抽查大额项目;三是加强政协机关党风廉政建设形势分析、党风廉政建设责任制工作部署、民主生活会、“三重一大”、廉政教育及廉政风险防控等的监督执纪力度,做到有会必到,依规审查;四是协助党组开展帮扶教育,定期与受惩戒干部谈心谈话,了解思想动态。

  24.关于廉政风险防控工作流于形式问题的整改

  整改情况:一是组织政协机关领导干部开展廉政教育,运用正面引导、反面警醒等方式,通过学习党纪条规、开展预防职务犯罪等活动,增强廉洁自律意识;二是对廉政风险防控制度进行查漏补缺,重新审定政协机关岗位廉政风险防控措施,根据巡察反馈意见把具体任务落实到各部门、责任到人,规范防控工作流程,防止廉政风险防控流于形式;三是修订《区政协机关岗位廉政风险点及行为规范》,根据区政协机关各工作岗位特点,细化岗位主要职权,列出廉政风险点、防范措施、岗位行为规范。共计9个工作岗位,49项职权纳入廉政风险管理,制订出24条防范措施和16条岗位行为规范。

  25.关于开展受惩戒干部帮扶教育工作不到位问题的整改

  整改情况:一是组织相关工作人员深入学习高明区委《关于建立受惩戒干部帮扶任用激励机制的意见(试行)》办法,积极推动回访帮扶教育“五个一”工作,对受帮扶干部释放“执纪必从严、尽职可容误、纠错给出路”的信号,激励干部队伍敢于担当、踏实做事、不谋私利,确保受帮扶对象真正感受到组织的关心和温暖;二是认真梳理对受惩戒党员的帮扶教育工作,完善和补充工作中不符合相关规定的资料和流程。做好《受惩戒干部综合评定表》,交纪委存档。

  三、下一步工作

  (一)提高政治站位,强化责任担当。把落实好巡察整改工作列为当前一项重要政治任务,把抓好巡察整改纳入重要议事日程,不回避、不推卸,坚决做到抓重点、破难点,坚定不移推进整改落实。政协机关将进一步加强对巡察整改工作的研究谋划和督促检查,及时发现问题,督促指导纠正。把整改责任压实到岗、传导到人、延伸到“最后一公里”,推动整改落实问题不回弹。

  (二)强化制度建设,确保整改任务落到实处。对已经整改完成的事项,认真跟踪问效,防止出现反弹。对需要不断深化改进的突出问题,着力强化建章立制、持续用力,做到标本兼治,堵塞制度漏洞。加强定期检查和跟踪督办,将整改工作完成情况作为年度考核的重要依据,确保整改工作的各项任务落实。

  (三)坚持党要管党,从严治党,促进党风政风持续好转。严格落实班子成员“一岗双责”,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建工作在党支部和党员干部考核中的权重。切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风持续好转。

  (四)建立长效机制,提升整改成效。针对反馈的问题,倒查制度缺陷,以预防为主,进一步规范党的建设、财务管理、车辆管理、公务接待、差旅报销等制度建设,严肃国家财经纪律,严格执行区委区政府有关文件要求。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学、不健全的制度,进一步规范完善。把政协工作开展与制度建设有机结合起来,从长效机制上下功夫,固化整改措施,以整改工作实际成效取信于民,以实际行动向区委区政府交出一份满意答卷。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系方式:88881059

  电子邮箱:zxb@gaoming.gov.cn

  邮政地址:高明区荷城街道翠竹路169号

  邮政编码:528500



  政协佛山市高明区委员会办公室

  2021年7月29日