所在位置 -- 首页 > 信息公开 > 巡视巡察 > 本级巡察情况 > 整改

中共高明区委统战部关于巡察整改阶段性进展情况的通报

发表单位:本网 发布时间:2021年07月29日 10:00 转发至: 

  根据区委统一部署,2020年10月20日至2020年12月18日,区委第二巡察组对中共高明区委统战部进行了巡察。2021年1月21日,区委第二巡察组向区委统战部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。

  一、以政治建设为统领,将巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实

  (一)深化思想认识,以高度的政治责任感抓好巡察整改工作。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,把抓好巡察整改作为做到“两个维护”的政治要求和具体行动,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,做深做实巡察整改工作,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。二是今年1月22日召开部务会议,及时传达学习习近平总书记在听取十九届中央第五轮巡视情况汇报时的重要讲话精神、十九届中央第五轮巡视反馈会议精神以及区委书记专题会议精神,对巡察反馈意见逐条梳理,认真分析,强调要强化制度意识,增强制度执行力;强化作风建设,增强工作实效;强化监管意识,增强政治引领;强化创新思维,积极主动作为。三是高质量召开巡察整改专题民主生活会,进行深刻的思想洗礼和严格的党性锤炼,以统一思想、提高认识、凝心聚力。围绕巡察反馈意见进行深刻检视剖析,并有针对性地制定整改措施;严肃认真开展批评与自我批评,切实做到红脸出汗、强身治病,相互监督、共同提高。

  (二)加强组织领导,以过硬的工作作风抓好巡察整改工作。一是成立区委第二巡察组巡察反馈意见整改工作领导小组,负责巡察整改工作的组织领导,先后召开领导小组会议2次,统筹推进巡察整改工作。二是制定《中共高明区委统战部关于落实区委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案》(明统字〔2021〕6号),针对28个问题提出41条整改措施,并明确整改时限,进行集中整改,确保在规定的三个月时限内取得实效。三是细化整改清单,逐一对照巡察反馈意见,制定整改的问题清单、任务清单、责任清单,明确整改措施、责任领导、牵头股室、配合股室、整改期限,要求件件有着落、事事有回音。

  (三)深化标本兼治,以务实的工作举措抓好巡察整改工作。一是坚持立行立改。全方位传导责任压力,对巡察组反馈的每一条意见和问题线索都做到逐条整改、逐条核查、逐条处置,坚决防止避重就轻。针对涉及到的具体问题,逐一研究提出具体整改举措,绝不拖延整改进度,同时对已经整改完成的问题持续跟踪问效、巩固成果。二是强化建章立制。以巡察整改为契机,制定或修订关于“三重一大”决策实施细则、全面从严治党、意识形态、财务管理、固定资产管理、采购管理等方面的规章制度共7项,坚持用制度管人管事,规范权力运行,坚决堵塞漏洞。

  二、对巡察反馈意见所指出问题的整改

  (一)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况方面问题的整改

  1.关于政治理论学习不严肃问题的整改。

  整改情况:一是更加严格执行“第一议题”学习制度,把学习习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神、原文原著和中央重大决策部署作为部务会议、中心组理论学习会、党支部委员会议、党员大会的“第一议题”,着力深化理解、融会贯通、学以致用,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。截止6月,共传达学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神11项,并及时纳入政治要件台账。二是更加严格落实理论学习中心组制度,规范学习记录。每季度至少召开两次中心组集中学习会议,并要求中心组成员紧密结合实际,认真准备发言提纲,谈体会、讲认识、寻对策、破难题,做到学用结合、知行合一,进一步提升推动全区统一战线高质量发展的理论素养、谋划水平、创新能力。2月底,结合部分理论学习中心组成员具体工作及区工商联党组成员变动,对高明区委统战部(区工商联党组)理论学习中心组成员进行相应调整,严格规范中心组学习运作和管理。

  2.关于个别党员干部学习党的十九大精神态度不端正、弄虚作假问题的整改。

  整改情况:一是2月1日召开巡察整改专题民主生活会,领导干部围绕贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入问题,主动查摆问题,深入剖析原因,制定整改措施。二是制定《高明区委统战部机关党支部2021年学习计划》,把习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,以及新修订发布的《中国共产党统一战线工作条例》纳入党支部集中学习和个人学习必学内容,以计划的严谨性和科学性牢牢引领学习的政治性和针对性。三是分别在2月全区统战总结工作会议、3月区委常委会议和4月全区统战工作会议传达学习《中国共产党统一战线工作条例》以及全国、全省、全市统战部长会议精神,加强政治思想教育。四是认真做好统一战线党史学习教育活动,精心制定工作方案,积极谋划自选动作,明确学习任务,保证学习成效。

  3.关于意识形态主体责任落实不到位问题的整改。

  整改情况:一是印发《中共佛山市高明区委统战部2021年意识形态工作要点》,加强统战各系统各领域意识形态阵地管理,不断巩固团结奋斗的共同思想基础。二是严格落实意识形态责任制,在1月11日部务会议上专题研究部署意识形态和网络意识形态工作,传达学习高明区政务网站安全管理工作会议精神,研究单位贯彻落实意见。三是3月17日,联合举办“护苗·开学第一课”,进一步健全防范非法宗教的常态化机制,引导未成年人自觉远离和抵制有害的网络信息,提高对网络非法宗教传播的防范意识。四是制定《区委统战部意识形态分析研判工作制度》,进一步加强和改进统战系统意识形态工作。五是6月4日召开2021年上半年意识形态和网络意识形态分析研判工作会议,全域研究统战系统意识形态和网络意识形态工作,梳理风险隐患,剖析成因态势,部署下阶段工作任务和对策。

  4.关于研究部署扫黑除恶专项斗争不足问题的整改。

  整改情况:一是加强研究部署。2月9日召开部务会议,传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示精神,以及省委、市委、区委政法工作会议精神,要求认真做好平安建设工作,落实深化市域社会治理现代化建设有关工作任务,加强维护政治安全专项行动有关工作,加强协商民主制度建设,推进扫黑除恶常态化。4月21日召开部务会议传达学习习近平总书记关于扫黑除恶的重要论述,以及全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会精神,要求健全扫黑除恶常态化运行机制,加强对统战领域重点人员、重点场所、重点领域的常态化排查,重视宣传引导工作,巩固提升扫黑除恶专项斗争工作成效,营造统战系统开展扫黑除恶专项斗争的良好氛围。二是推进统战领域扫黑除恶常态化工作,制定《高明区委统战部关于扫黑除恶专项斗争常态化工作方案》,以制度压实责任,确保统一战线各领域和谐稳定。三是加大重点领域线索排查和宣传力度。3月,联合公安分局分别到杨梅观音禅寺和长明庵开展扫黑除恶有关线索摸排工作,并对宗教场所人员进行教育提醒,鼓励积极发掘线索举报黑恶势力。四是强化阵地宣传。制定扫黑除恶应知应会,并组织全体干部职工观看《扫黑除恶——为了国泰民安》宣传片;落实扫黑除恶宣传“五有”工作事项,做到会议有内容、大会有宣讲、阵地有宣传、微群有成员、信息有转发。截至6月,共发放宣传信息150人次,张贴海报4张,电子屏滚动播放公益广告6条次。

  5.关于对台政策的研究和落实举措不足,服务台企台胞力度不够问题的整改。

  整改情况:一是主动靠前服务。3-4月,开展台资企业“暖春”行动,共走访台资企业10家,通过实地走访调研,了解节后复工情况,主动收集企业诉求,积极寻求解决途径。二是推动《台湾同胞保护法》及省市惠台有关政策的贯彻落实。在单位部网站转发国台办《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》(2019年修订)内容,并组织业务股室人员进行集体学习。下半年将对我区涉台工作部门进行走访调研,并形成调查报告。三是着手印发政策汇编小册子,开展送法送政策入台企活动。四是协调亚太建材有限公司等台资企业用人单位为台湾青年提供10个来粤实习就业岗位等,促进两岸经济文化交流合作。

  6.关于制度建设严重滞后问题的整改。

  整改情况:一是在2月9日部务会议上研究,明确决定单位单宗3万元(含)以上经费开支项目须纳入部务会议集体决策事项。二是修订《高明区委统战部日常议事机构及议事决策制度》,明确大额资金使用金额为3万及以上。

  7.关于领导班子会议议事决策过程不严肃、不规范问题的整改。

  整改情况:严格确定议事决策事项。2021年以来召开部务会议13次,除人事、资金等决策事项落实逐一表态事项外,对民主党派换届、固定资产处理、港澳有关工作活动方案、“三项重点”等重要工作进行讨论决定、逐一表态,并安排专人落实会议记录,做好记录留存。

  8.关于重大事项决策实施过程随意性大问题的整改。

  整改情况:一是加强与区财政局、区资管办沟通联系,深入了解了重大资金项目招投标的相关条件和要求。二是组织相关工作人员认真学习《广东省财政厅关于印发<广东省政府集中采购目录及标准(2020年版)>的通知》文件精神,进一步加强涉重大资金项目的招标投标相关政策法规的理解和把握,规范单位招标投标工作,提高重大项目实施管控水平。三是制定《高明区委统战部政府采购内控管理制度》,规范单位政府采购流程。

  9.关于统战工作创新力度不够,台港澳同胞联谊交流活动凝心聚力措施不足问题的整改。

  整改情况:一是在春节、端午等传统节日向区内内地港澳乡亲发放节日慰问品合计500份,表达党和政府对香港同胞的关怀和节日祝福。二是组织港澳青年参加由佛山海外联谊会主办的“佛港澳同心贺岁足球友谊赛”,进一步加强“三地”青年的交流。三是4月25日成立高明区内地港人联合会,进一步拓展和丰富联谊服务平台。四是以明港澳青年交流基地为依托,着手组织“三地”青年赴珠海开展粤港澳大湾区交流活动。五是年内组织区内台商开展2021年“美丽乡村行”活动。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面问题的整改

  10.关于落实上级文件浮于表面问题的整改。

  整改情况:一是加强理论学习。组织深入学习习近平总书记关于反形式主义、官僚主义的重要论述,总结过去工作特别是上级文件精神落实执行的不足,及时严肃工作态度和改进工作作风。二是巩固提升民族团结进步创建“七进”示范点成果。启动“民族团结进步创建进餐饮行业”主题活动,通过共建高明“民族味道”公益学堂,积极向社会各界宣传各民族美食文化,打造民族交流交往交融新平台,6月发布“民族味道”厨艺比赛公告,下半年全面推动活动铺开。三是实施“民族团结进步宣传月”活动品牌化提升计划。5月21日在区开放大学举办高明统战“同心·一家亲”百姓学习中心、民族团结进步社区教育示范基地挂牌仪式,举办“讲好红色故事”“致敬模范英雄”等革命传统教育活动;着手筹备高明区第二届民族才艺展示、第二届民族趣味运动会等高明特色民族团结进步宣传教育主题活动。

  11.关于民主生活会召开流于形式问题的整改。

  整改情况:结合2020年度民主生活会通知要求,对民主生活会开展全流程监督管理,明确每个环节的工作要求。一是做好提醒工作。按照要求严格开展民主生活会,制定工作方案,做好班子及成员对照检查材料的撰写工作。二是落实审核工作。认真审阅班子及成员对照检查材料,并由单位“一把手”及督导组审核把关。三是高标准开展民主生活会,明确会议导向,严肃批评和自我批评环节,要求达到“红脸出汗”辣味浓效果。四是虚心接受督导。召开民主生活会时坚决接受督导组现场督导,对于督导组提出的反馈意见,虚心接受、照单全收、立行立改。五是落实整改工作。用好谈心谈话、批评和自我批评武器,建立个人整改落实工作任务表,确定整改时限,确保民主生活会开出硬作风、开出真实效。

  12.关于履行监管职责不到位,教新堂建设进展缓慢问题的整改。

  整改情况:一是2月19日,联合自然资源分局、基督教荷城堂堂务管委会成员召开新堂建设相关问题工作会议,对研讨新堂建设等工作达成一致,有效缩减该工程审批环节时间。二是2月24日,邀请市民宗局到新教堂建设用地现场开展调研,确保该项目在上级宗教主管审批环节快速顺利通过。三是积极与区(街道)自然资源等部门加强沟通联系,在依法依规的前提下为该项目报建工作提速增效提供贴身服务。四是截至4月,基督教荷城堂新堂建设项目报批手续进展畅顺,已进入最后审批环节。五是5月18日邀请华南师范大学宗教界专家到基督教荷城堂、梁发故居开展梁发历史文化课题调研,推动新教堂展陈设计工作继续提速推进。六是6月敦促负责建筑设计的单位根据自然资源分局提出的审批意见加快完成修改设计工作,同时帮助该堂7月2日前完成有关资料申报程序。

  13.关于超标准支出培训费问题的整改。

  整改情况:一是收集整理我区培训方面的有关文件及规定并组织股室业务人员认真学习,吃透文件精神。二是加强培训工作的管理,严格按照区委组织部、区财政局关于培训方面的文件要求开展培训工作,杜绝超标准支出问题发生。三是严格履行培训报批手续,修订《高明区委统战部财务管理制度》,明确预算经费超3万(含)以上的需经部务会议审批。

  14.关于对民主党派疏于监管,各民主党派贯彻落实中央八项规定精神不彻底问题的整改。

  整改情况:一是及时与各民主党派进行沟通,反馈巡察发现有关问题,指导开展整改工作。二是督促各民主党派认真学习财务管理有关文件,完善财务管理制度。三是修订《区委统战部财务管理制度》,增加民主党派、统战团体专项经费使用管理章节。在单位财务管理框架下,制定《高明区民主党派经费使用指引》,明确各类经费使用标准与范围,坚决杜绝超标准用餐问题发生。四是加强宣传教育,提升经办人员和各民主党派财务人员的责任意识和业务能力。五是在日常工作中,注意对各民主党派报销流程、资料进行指导和审核。

  15.关于源头堵塞风险漏洞不足问题的整改。

  整改情况:一是制定《高明区委统战部固定资产管理制度》《高明区委统战部政府采购内控管理制度》,从制度上堵塞源头风险漏洞。二是完善固定资产管理。在2020年9月固定资产清查的基础上,对单位200多项在册在用固定资产重新装贴固定资产标识,制作资产相片图册。三是开展固定资产报废、报损以及账务处理工作。3月16日、4月21日部务会议先后2次研究固定资产管理工作,聘请第三方公司进行资产价值评估,形成固定资产处理方案;5-6月报请区财政资产管理部门开展有关处置工作并现场查看实物资产;7月将按规定聘请第三方回收公司完成资产清理并进行账务处理。

  16.关于专项资金管理制度执行不到位问题的整改。

  整改情况:一是制定《高明区委统战部财务管理制度》,进一步完善各项支出事项,加强财政资金管理。二是严格执行单位财务管理制度,进一步规范因公赴台、港澳地区的经费使用,坚决杜绝以收据作为支出记账凭证等违规现象。三是3月29日,与区委外办就因公出国团组办理签证费用凭证合法有效性问题进行反馈与沟通,达成由区委外办负责加强指导因公团组出国业务的办理工作,以进一步规范各单位因公临时出国(境)费用的报销管理。

  17.关于项目采购实施过程不规范问题的整改。

  整改情况:一是全面梳理采购文件,已对预算、结算书未签名盖章、合同无落款日期、验收无验收日期、验收人员不足2人等问题,进行全面倒查,明确当事人,追补有关手续。二是制定《高明区委统战部政府采购内控管理制度》,明确政府采购目录内容,规范项目采购实施过程。

  18.关于指导、监管社会团体财务工作及资金使用不到位问题的整改。

  整改情况:一是3月,委托佛山市高明盈佳财务管理咨询有限公司完善区海外联谊会2018-2020年的财务建账归档工作。二是按规定完成区海外联谊会章程修改,并完成民政备案登记,明确财务资料归档相关要求;建立财务收支情况报告制度,明文明确了接受社团登记管理机关和相关部门监督检查的内容。

  19.关于对民主党派大额资金使用监管缺失问题的整改。

  整改情况:一是修订《高明区委统战部日常议事机构及议事决策制度》,明确大额资金使用金额为3万及以上。修订《区委统战部财务管理制度》,严格“先审批后执行”原则,其中预算金额超3万(含)以上的须经部务会议同意。制定《高明区民主党派经费使用指引》,详细列明费用使用要求,对报销所需资料进行规范。二是及时反馈巡察发现有关问题至各民主党派,明确加强外出参观学习事前审核把关,事后需提供完整资料才能报销。三是在日常工作中,注意对各民主党派外出考察活动开展进行指导和提醒。

  20.关于对各民主党派奖励规定指导监管力度不够,激发参政议政效果不理想问题的整改。

  整改情况:及时反馈巡察发现有关问题至各民主党派,指导各民主党派对参政议政奖励方案进行整改,严格奖励标准,提高奖励门槛,规范发放条件。

  21.关于公务接待及私车公用审批流于形式问题的整改。

  整改情况:一是修订《高明区委统战部财务管理制度》,明确公务接待和自驾私车公务出行事前审批要求,严格公务接待以及私车公用审批及报销流程。二是及时反馈巡察发现有关问题至各民主党派,制定《高明区民主党派经费使用指引》,指导各民主党派严格按照私车公用的有关制度和文件精神进行私车公用的审批与报销。在日常工作中,注意对各民主党派提交的报销资料进行指导和审核把关。

  (三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面问题的整改

  22.关于组织生活不严不实问题的整改。

  整改情况:结合2020年度组织生活会通知要求,对组织生活会开展全流程监督管理,明确每个环节的工作要求。一是制定《关于召开区委统战部机关党支部组织生活会和开展民主评议党员有关工作的通知》,要求全体党员严格按照《通知》要求做好有关工作。二是做好会前准备工作,包括以临时党小组开展集中学习研讨,批评和自我批评工作;党支部委员之间、党支部委员与党员之间、党员和党员之间要开展谈心谈话,沟通思想,交流意见;党支部、党员深入查摆问题等。三是3月4日召开支委会组织生活会,党支部书记代表支委作对照检查,共查摆问题12个,确定整改措施15项;支委委员逐一开展批评和自我批评。四是3月17日召开党员大会,支部书记代表党支部委员会向党员大会述职,汇报上年度组织生活会整改落实情况,通报党支部委员会查摆问题情况,对年度组织生活会工作进行总结,以及对下阶段党支部工作进行部署。同时组织全体党员对整改落实情况、党员个人开展民主评议工作,全体领导班子成员以普通党员身份参加。五是召开组织生活会后,针对查摆问题,形成整改落实清单,持续开展整改工作。

  23.关于党费收缴使用管理不规范问题的整改。

  整改情况:一是2月20日召开支部委员会议,认真学习贯彻中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》。二是严格执行区直机关党费管理制度规定,建立《区委统战部机关党支部党费工作制度》,收支台账,专人管理,动态更新,按要求落实党费半年公示制度,其中2月24日,在部党员活动室党务公开栏公示支部2020年党费收支有关情况。

  24.关于新《党政领导干部选拔任用工作条例》学习领会不到位问题的整改。

  整改情况:一是3月29日,召开中心组(扩大)专题学习会,传达学习习近平总书记在全国组织工作会议的重要讲话精神,专题学习《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《党政领导干部选拔任用工作条例》,中心组成员围绕重点内容进行发言交流讨论,进一步提升对选人用人工作的政治站位、思想认识和业务水平。二是4月15日,开展主题党日活动,通过观看《党政领导干部选拔任用工作条例》学习教育片,掌握领悟新时代干部选拔任用工作的新要求。

  25.关于干部考察不严谨、文书材料不规范问题的整改。

  整改情况:一是明确议事决策主体。2020年12月7日,召开部务会议,研究决定把区侨联副主席麦剑平同志纳入部务会议成员,参与议事决策。二是加强党员教育学习。制定机关党支部年度学习计划,把学习《党政领导干部选拔任用工作条例》纳入年度重点学习内容,提高党员干部特别是组工干部,对选人用人政策的熟悉度、掌握度,确保选人用人的民主性、科学性和规范性执行,营造良好用人氛围。三是开展中心组专题学习。3月29日,召开中心组(扩大)专题学习会,传达学习习近平总书记在全国组织工作会议的重要讲话精神,专题学习《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《党政领导干部选拔任用工作条例》,中心组成员围绕重点内容进行发言交流讨论,进一步提升对选人用人工作的政治站位、思想认识和业务水平。四是开展主题党日活动。通过观看《党政领导干部选拔任用工作条例》学习教育片,掌握领悟新时代干部选拔任用工作的新要求。

  26.关于因私出国(境)管理不到位问题的整改。

  整改情况:一是摸清底数,从严报备。目前,纳入登记备案范围人员包括26人(市管干部1人,区管干部9人,副科级以下干部16人),严格备案人员报备工作,明确证件统一交由办公室管理,对本单位现有因私出国(境)证件情况进行梳理规整,了解掌握公职人员持有因私出国(境)证件、因私出国(境)实际情况,建立证件登记台账。二是电子化流程,从严审批。建立因私出国(境)OA审批流程,严格履行因私出国(境)审批手续,按照“先审批后发放”的工作原则使用证件;严格控制因私出国(境)次数和时间,执行一事一签,禁止存在未经审批擅自因私出国(境)和违规办理多次签证的情况。三是定期收集国家移民局备案人员数据,从严监督。严格监控备案人员出入境时间、次数、地点等,对存在问题及时纠正查处。四是加强学习,从严教育。把《中共中央组织部关于进一步加强领导干部出国(境)管理监督工作的通知》《佛山市领导干部因私出国(境)管理监督工作规程》等纳入年度学习计划,要求全体干部职工严格执行因私出国(境)制度,强化纪律意识,做到“应备尽备、应交尽交”。

  27.关于纪检组履行监督责任力度不够问题的整改。

  整改情况:一是严格落实“派驻纪检组至少每半年会同被监督单位党组织专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作”规定。2021年1月21日以来,研究部署党风廉政建设和反腐败工作3次。2月1日召开部务会议,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,研究部署单位党风廉政建设工作。3月29日召开部务会议,传达学习十二届纪委六次全会精神,研究部署单位党风廉政建设工作,并审议通过《高明区委统战部 2021年党风廉政建设工作要点》。4月22日召开部务会议,传达学习全区加强机关作风和机关效能建设大会精神,研究部署全面从严治党暨党风廉政建设工作,审议通过审议《区委统战部落实全面从严治党主体责任“三个清单”》《区委统战部落实全面从严治党主体责任2021年度任务安排》。二是落实纪检组廉政谈话工作,4月13日派驻纪检监察组对各股室主要负责人和财务人员进行廉政谈话,了解党员干部思想、作风、纪律状况,梳理重点岗位的廉政风险点,督促党员干部履行好“一岗双责”,提高廉洁自律意识和防范能力。

  28.关于廉政风险防控意识有待加强问题的整改。

  整改情况:一是严格贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,修订完善《区委统战部落实全面从严治党主体责任“三个清单”》;并做好年度任务安排工作。二是修订完善《高明区委统战部机关干部岗位职责暨廉政风险防控措施》,重新梳理部机关党风廉政风险点,加强对人、财、物等重点领域、重要岗位人员和重大时节的监督检查。

  三、下一步工作

  (一)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。严格落实“第一议题”学习制度、理论学习中心组制度,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。结合学习宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,扎实开展党史学习教育,引导党员干部把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  (二)坚定不移压实全面从严管党治党主体责任。贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,推动落实“三个清单”,做好年度任务安排,督促党员领导干部切实履行管党治党责任。认真贯彻民主集中制,严肃规范“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度、谈心谈话制度、民主评议制度等,发挥战斗堡垒作用。强化对“八小时以外”活动的监督管理,始终把党的政治纪律和政治规矩挺在前面。规范政商交往行为,营造新型亲清政商关系。

  (三)发扬钉钉子精神,做好巡察整改“后半篇文章”。坚定政治方向,牢记政治责任,强化政治担当,全面完成区委巡察反馈意见整改任务。对整改中和长期推进的事项,逐条逐项、不折不扣抓好整改,做到反馈问题整改全面见底清零、反馈线索全面交办跟进、整改任务全面销号完成,确保巡视整改工作经得起历史检验;对整改完成的事项,做好跟踪评估,及时开展“回头看”,坚决防止问题反弹。强化驻部纪检组的监督功能,加强对整改落实情况的日常监督,杜绝类似问题再次发生。

  (四)巩固深化巡察成果,确保取得显著实效。把巡察新发现的问题与省委第十巡视组巡视反馈的问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题结合起来,进一步建立健全制度,强化制度遵守与执行。同时,以巡察整改推动全体统战干部履职尽责更加积极、主动、及时、全面,进一步发挥新时代统一战线法宝作用,着力抓思想引领、抓服务大局、抓风险防范、抓能力建设,推动新时代统战工作高质量发展。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系方式:电话0757-88631212

  电子邮箱:gmqwtzb@gaoming.gov.cn

  邮政地址:佛山市高明区荷城街道翠竹路169号区委统战部办公室

  邮政编码:528500



  中共佛山市高明区委统战部

  2021年7月29日