Alternative content

Get Adobe Flash player

当前位置:首页>综合要闻

省委巡视组向被巡视党组织反馈十二届省委第四轮巡视情况(二)

发表单位:高明区纪委发表时间:2019-08-13

  来源:南粤清风网  日期:2019-08-12

  近期,按照省委巡视工作统一部署,省委13个巡视组分别向8个地级市、22个县(市、区)和6个省直单位、3家省属国企党组织反馈了十二届省委第四轮巡视情况。省委常委、省委组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长张义珍,省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长施克辉等省委巡视工作领导小组成员,以及省纪委监委、省委组织部相关负责同志分别参加巡视情况反馈会议。现将省委巡视组向江门市、茂名市、清远市,台山市、鹤山市,茂名市茂南区、化州市,连山县、连南县委,省旅游控股集团有限公司、省广轻控股集团有限公司、广东粤财投资控股有限公司党委等12个党组织反馈的问题摘要登载如下。

  江门市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,脱贫攻坚、污染防治、扫黑除恶工作有差距。全面从严治党压力传导层层递减,净化政治生态措施不够有力,工程建设、自然资源、财政专项资金等领域违规违纪违法问题易发多发,侵害群众利益的腐败问题和不正之风未得到有效遏制。违规设立“小金库”等违反中央八项规定精神问题仍然存在,不担当、不作为问题比较突出。执行干部选拔任用规定不严格。

  茂名市委政治意识有待加强,脱贫攻坚、扫黑除恶等工作成效不明显,对有的地方经济数据造假问题问责不力。党员干部不担当不作为问题比较突出,解决民生“痛点”问题不力,营商环境满意度低。基层党组织建设薄弱,对村“两委”干部审核把关不严。“两个责任”落实不到位,领导干部不收敛不收手和群众身边“微腐败”问题突出,工程建设领域监管不力,公款旅游、违规发放奖励金等问题仍然存在。选人用人工作不规范,“带病提拔”问题时有发生。

  清远市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位,推进脱贫攻坚、污染防治和扫黑除恶工作有差距。净化政治生态不够有力,圈子文化、码头文化较为突出。基层党建存在薄弱环节,有的农村党组织政治功能缺失。“两个责任”落实不到位,领导干部不收敛不收手和亲属经商办企业问题突出,土地出让等领域和公安等部门腐败问题多发。作风建设不够扎实,违规举办庆典活动、违规接受吃请等问题时有发生。干部选拔任用制度执行不严,“带病提拔”问题较多。

  台山市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,推动高质量发展能力不足,脱贫攻坚、污染防治、扫黑除恶工作不力。基层党组织建设薄弱,有的党组织政治功能弱化。 “两个责任”落实不到位,净化政治生态工作不扎实,自然资源、工程建设等领域腐败问题易发多发,群众身边的不正之风和腐败问题时有发生。领导干部特权思想和特权行为仍然存在,不担当不作为问题突出。执行干部选拔任用规定不严,超职数配备干部等问题仍然存在。

  鹤山市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位,推动高质量发展差距较大,污染防治、扫黑除恶工作不力。基层党组织建设薄弱,一些党组织软弱涣散。落实“两个责任”不到位,净化政治生态不够有力,干部监督存在“好人主义”倾向,自然资源、工程建设等领域违纪违法问题以及群众身边的不正之风未得到有效遏制。作风建设不扎实,有的单位隐匿、转移接待费用,一些党员干部不担当不作为。执行干部工作制度不严,超职数配备干部等问题仍然存在。

  茂名市茂南区委抓思想理论武装不深不实,脱贫攻坚、污染防治、扫黑除恶工作不到位。抓党建工作浮于表面,基层党组织建设弱项较多,镇街党组织对村“两委”干部审核把关不严。“两个责任”落实不到位,对党员领导干部日常监管不严,基层“微腐败”、窝案串案频发。干部庸政懒政怠政问题时有发生,违规发放津补贴等违反中央八项规定精神问题禁而不止。选人用人工作漏洞较多,执行干部选拔任用规定不严格。

  化州市委抓思想理论武装不够到位,脱贫攻坚、污染防治工作有“落差”。党建工作力度层层衰减,政治建设不同程度存在“温差”“偏差”,有的基层党组织为应付巡视检查弄虚作假。“两个责任”落实不到位,监督执纪问责存在宽松软现象,基层党员干部管理松懈、作风松散、纪律松弛问题比较普遍,农村“三资”管理使用和扶贫领域等群众身边的腐败问题仍然易发多发。执行干部选拔任用规定不严格,一些单位职务、职称管理混乱。

  连山县委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,“深调研”工作敷衍应付,脱贫奔康、生态文明建设短板明显,重点民生工程推进缓慢。组织建设存在薄弱环节,“带病提拔”、执行回避制度不严等问题仍然存在。“两个责任”落实不够有力,以案治本、警示教育不到位,对一些重点领域、关键岗位监管不严,有的党员领导干部搞“小圈子”。作风建设不扎实,超标准使用工作经费、违规报销等问题时有发生。

  连南县委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位,“深调研”工作走过场,脱贫攻坚、生态文明建设有差距。基层党组织建设存在薄弱环节,执行干部选拔任用制度不严格,“带病提拔”问题仍然存在。履行“两个责任”不到位,有的领导干部不收敛不收手,政府采购、工程建设领域腐败问题多发。作风建设成效不明显,一些单位和党员干部不担当不作为,违规接受吃请等问题屡禁不止。

  省旅游控股集团有限公司党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,对安全生产、污染防治问题不够重视,落实省委、省政府有关整合重组的决策部署乏力,政绩观存在偏差。党建工作不严肃不规范,落实民主集中制不到位,执行选人用人规定不严格。“两个责任”落实不到位,抓班子、带队伍的决心和力度不够大,监督执纪问责有差距,系统内违规违纪违法问题时有发生,警示教育走过场。“深调研”工作存在形式主义问题。

  省广轻控股集团有限公司党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位,核心主业推进缓慢,“僵尸企业”出清工作不力。落实民主集中制有偏差,基层党组织建设乏力,执行干部选拔任用规定不严格。“两个责任”落实不到位,有的领导干部“一岗双责”意识淡薄,监督执纪能力不足,重大合作项目存在廉洁风险。项目建设、企业利润考核存在形式主义、官僚主义问题,“三无”接待较普遍。

  广东粤财投资控股有限公司党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,金融业务未充分服务广东经济社会发展,对全省政策性融资担保体系建设支持乏力。基层党建工作薄弱环节较多,执行干部选拔任用规定不严。落实“两个责任”存在差距,对“关键少数”的苗头性、倾向性问题重视不够、处置不到位,对一些违纪违法问题的查处不够彻底。“四风”问题禁而不绝,有的下属企业商务接待随意性较大。

  此外,省委巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

  

 

  

    

高明区纪委官方微博

高明区纪委官方微信公众号