Alternative content

Get Adobe Flash player

当前位置:首页>综合要闻

梅河清到禅城区调研基层党风廉政建设工作

发表单位:高明区纪委监委发表时间:2019-09-09

来源:市纪委监委      日期:2019-09-06  
    9月5日下午,市委常委、市纪委书记、市监委主任梅河清带队到禅城区祖庙、石湾镇街道调研农村基层党风廉政建设工作。梅河清实地察看祖庙、石湾镇街道纪工委规范化建设,深入塔坡社区、镇安村了解廉洁文化建设和村级纪委建设情况,在祖庙街道主持召开座谈会,与禅城区及祖庙、石湾镇街道党员干部交流基层党风廉政建设和监督检查、审查调查等工作,并充分肯定了有关工作。 

  梅河清强调,全市纪检监察机关要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话精神,发扬斗争精神,增强斗争本领,实现纪检监察工作高质量发展。一要发扬斗争精神,推动全面从严治党向基层延伸。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。开展反腐败斗争是进行伟大斗争的重要组成部分,是加强党的建设、推进全面从严治党的必然要求。当前反腐败斗争取得压倒性胜利,但形势依然严峻复杂。党内政治生态整体向上向好但局部问题仍然突出,不收手不收敛、顶风违纪问题屡禁不止,农村基层违纪违法问题仍然量大面广。纪检监察干部是党的忠诚卫士、先锋战士和反腐斗士,必须发扬斗争精神,保持斗争血性,敢于直面问题,坚定不移正风反腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,推动全面从严治党向纵深发展。二要把握斗争方向,坚决惩治群众身边腐败和不正之风。始终坚持以人民为中心的政治立场,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么,坚决惩治侵害群众利益的行为,不断巩固党的执政根基。要坚决查处民生领域腐败问题和不正之风,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为;要坚决查处农村“三资”领域的腐败问题,加强对村居集体资产监督管理;要坚决查处基层党员干部在管理、执法、服务等工作中,利用职权故意刁难、吃拿卡要、雁过拔毛,损害群众和企业合法利益等问题,维护良好的营商环境;要坚决整治形式主义、官僚主义和为官不为等问题,深入查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,不断增强群众在正风反腐中的获得感、幸福感、安全感。三要增强斗争本领,切实打通全面从严治党“最后一公里”。既要敢于斗争,又要善于斗争,要注重策略方法,讲求斗争艺术,提高斗争水平。要抓“三转”,聚焦主责主业,集中力量,攥指成拳,忠实履行党章和宪法赋予的职责;要强监督,坚持把监督挺在前面,聚焦监督首要职责,坚持抓“关键少数”与管住“大多数”相统一,着力强化日常监督,充分发挥监督综合效应;要求精准,着力在精准研判、精准处置、精准问责、精准处分上下功夫,充分发挥联组协作区作用,统筹办案力量,集中优势兵力开展监督检查和审查调查;要建机制,积极探索村级纪委及监察员建设,着力破解农村监督力量不足、熟人社会监督难等问题,推动监察职能延伸至“最后一公里”;要保安全,用辩证思维看待办案安全,强调安全工作不是不办案,是为了更好的开展办案,要牢固树立无安全不办案的理念,始终坚守安全底线,落实安全责任,确保办案安全万无一失。 

  市纪委副书记、市监委副主任龚嘉明,禅城区委常委、区纪委书记、区监委主任植伟生等陪同调研。 

  

 

  

 

    

高明区纪委官方微博

高明区纪委官方微信公众号