Alternative content

Get Adobe Flash player

当前位置:首页>综合要闻

精准监督助力项目落地 高明纪委以改进干部作风提升企业服务

发表单位:高明区纪委发表时间:2020-07-30

  

  
  “该地块已符合交地条件,企业收地即可进场施工。”日前,在高明区明城镇盈富产业园区的一处工地上,测绘人员给了企业负责人一个满意的答复。
  “等待了一年多,交了地,心里的石头也算落了地。高明区的营商环境越来越好,我们发展的信心也更足了。”该企业负责人激动地说。而促成这一项目落地的是高明区纪委监委的精准监督。
  深入摸查找出项目“梗阻”
  解决高明区明城镇该企业遇到的难点、痛点、堵点问题要追溯到今年4月。当时,高明区纪委监委收到信息,反映明城镇一招商引资项目遇到了“落地难”。于是在调研后深入摸查,寻根问底,找出了项目迟滞的“梗阻”。紧接着,高明区纪委监委督促相关部门沟通衔接、布局谋划,企业用地瓶颈迅速得到破解。
  “招商引资与项目落地‘两张皮’,是影响企业发展最大难点和堵点。”在高明区纪委监委党风政风监督室主任谭兆通看来,其背后深层次原因还是一些党员领导干部在联系服务企业过程中重招商、轻落地、轻服务,思想作风建设存在问题。
  为此,高明区纪委监委结合整治形式主义、官僚主义,把监督聚焦在重点招商项目落地难的问题上。“我们搭建‘强作风、促落实、提效能、优环境’监督问效平台,建立‘线索研判、精准监督、问题曝光、承诺整改、持续跟进、解决问题’的完整监督链条,形成监督闭环。”
  谭兆通介绍,通过精准发力,2019年以来高明区共处理多名存在不担当、不作为、慢作为等行为的干部,持续保持纠治“四风”高压态势。作风持续改进,营商环境也不断得到优化。
  确保撑企政策高标准落实
  今年突如其来的新冠肺炎疫情,给企业经营发展带来了很大冲击。为支持企业复工复产共渡难关,高明区出台了“撑企十五条”政策,从高标准落实国家、省、市应对新冠肺炎疫情支持企业发展的各项政策等方面提出了具体要求。高明区纪委监委坚持问题导向、需求导向,主动靠前监督、跟进监督,通过多方问症、深挖症结,精准推动解决企业在投资兴业中遇到的问题、难题。
  为打通惠企纾困“最后一公里”,高明区纪委监委充分发挥派驻监督前哨作用,跟进监督、全程监督撑企各项政策措施落地,压实部门责任,紧盯形式主义、官僚主义问题。目前,各项惠企政策措施正在得到不折不扣落实,政策红利真正惠及区内企业。
  良好的营商环境,离不开有力监督作保障。高明区纪委监委主要负责人表示:“下阶段,将继续紧盯全面复工复产政策措施落实,紧盯行政审批、行政执法和政务服务中的侵害企业和群众利益的作风问题,营造重商、亲商、爱商、护商氛围,推动构建‘四季如春’的营商环境,更好服务保障实现‘双胜利’目标。”
    

高明区纪委官方微博

高明区纪委官方微信公众号