所在位置 -- 首页 > 综合要闻

《创建示范活动管理办法(试行)》印发

发表单位:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022年04月29日 09:50 转发至: 

  本网讯 为了规范和加强创建示范活动管理,深入改进作风,力戒形式主义,切实为基层减负,充分发挥创建示范引领作用,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《创建示范活动管理办法(试行)》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。


  《办法》指出,创建示范活动管理工作要坚持和加强党的领导,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚持以人民为中心的发展思想,围绕中心、服务大局,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,推动高质量发展;坚持统筹管理、合理设置、严格审批、动态调整、注重实效的原则,严格按照规定的条件、权限和程序进行。


  在开展创建示范活动中,《办法》要求,应当坚持厉行节约、反对浪费,严守财经纪律和财务规定;所需经费由各地区各部门通过现有资金渠道统筹解决,不得额外追加预算安排,不得以任何形式向创建对象收取费用。同时,应当主动公开活动开展情况,接受群众监督、社会监督、舆论监督;评比达标表彰工作协调机构应当搭建查询和公示平台,鼓励群众通过电话、来信、网络等形式举报违规开展的创建示范活动以及创建示范活动中的违规违纪违法行为。纪检监察机关应当将创建示范活动开展情况纳入纪检监察的内容。宣传、网信部门应当加强对创建示范活动新闻宣传工作的监督管理。审计部门应当加强对创建示范活动经费管理使用等情况的审计监督。


  《办法》明确,中央和省级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关等党政机关和群团机关,市县级党委和政府,经批准可以开展创建示范活动。市县级其他党政机关和群团机关以及乡镇(街道)不得开展创建示范活动。