所在位置 -- 首页 > 综合要闻

春节将至,这份“年夜饭”消费提醒请收好!

发表单位:广东市场监管 发布时间:2023年01月21日 01:22 转发至: 

  癸卯兔年春节将至,年夜饭是每一家幸福团圆迎新年的重头戏。为了使广大消费者吃得安心、放心、开心,广东省市场监督管理局发布消费提醒:


  一、家庭制备年夜饭:

  挑选新鲜、来源明晰的食材原料,认真清洗并做到烧熟煮透,厨具和餐饮具等要清洁并生熟分开使用;

  河粉、肠粉(卷粉)、陈村粉、粿条、米粉(线)等湿粉类制品、泡发的木耳或银耳等,应在购买当天或泡发当天食用完;

  凉菜要现做现吃,不过餐、不过夜;

  选取五指毛桃等材料煲汤的,一定要从正规渠道购买,不要购买来源不明的煲汤材料;

  冷冻食品烹饪前应充分解冻,以防食品中心加热不透;

  祭祖后的食材,应复热后再食用。


  二、预制菜年夜饭:

  选购年夜饭半成品如盆菜、年夜饭套装等,应查看食品生产许可证/食品生产小作坊登记证号、产品生产日期、保质期、食用方法等标识信息;

  查看外包装是否完整无损、有无鼓包涨袋、有无颜色变化、有无异味等,冷藏冷冻食品是否解冻等;

  食用前应当充分解冻充分加热,建议温度达到75℃以上,加热时间超过10分钟,且应当一次性食用完毕,避免隔餐隔夜。


  三、外出享用年夜饭:

  选择到持有有效《食品经营许可证》的餐饮服务单位就餐;

  慎食高风险食品,若选择食用凉菜、熟食卤味和生食水产品等冷食、生食类食品时,应注意查看食品经营单位是否有经营相关冷食和生食类品种的项目;

  不食用野蘑菇、鲜黄花菜、河豚鱼、织纹螺以及一些可能具有毒性或有寄生虫风险的产品。


  四、年夜饭外卖:

  查看商家证照信息、菜品原材料、店铺评价等,谨慎下单;

  选取近距离的餐饮单位订购,以缩短食物配送时间;

  收到餐食后,要检查包装是否完整、是否有被开启的痕迹、餐食是否被污染等,并及时加工或食用,勿长时间存放;

  尽量不网购凉菜、生食食品和裱花蛋糕等高风险食品。


  养成良好习惯

  在家制备餐食前应洗净双手;

  注意个人卫生,养成饭前便后洗手的良好习惯;

  注意科学搭配膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品,不暴饮暴食;

  多人共同就餐时,提倡使用公筷公勺;

  践行“光盘”行动,杜绝餐饮浪费;

  不食用国家重点保护野生动物和其他陆生野生动物及有关法律禁止食用的其他野生动物,不以家畜家禽名义食用野生动物;

  不食用“长江野生鱼”“长江白鱼”“长江鮰鱼”等长江禁捕渔获物。


  其他注意事项

  食品经营者要严格履行食品安全主体责任,严格进货查验和索证索票;餐饮服务提供者要严格按照餐饮服务通用卫生规范(GB31654-2021)、餐饮服务食品安全操作规范加工制作餐食,严禁采购使用亚硝酸盐,承接集体聚餐人数超过100人的宴会年会活动或为重大活动供餐应做好每餐次的食品成品留样。

  消费者要多留意身体状况,留心食物中毒表征,一旦出现恶心、腹痛、腹泻、发热等不适反应时,应立即停止食用可疑食物,尽快就近就医,并保留可疑食物。

  及时举报投诉,如发现违法违规经营食品行为,请及时拨打投诉举报电话“12345”“12315”。