Alternative content

Get Adobe Flash player

区委政法委:主动探索监督有效路径

发表单位:高明区纪委监委发表时间:2019-08-19

  为切实履行监督第一职责,进一步压实全面从严治党主体责任,近日,驻区委政法委纪检监察组结合工作实际制定了《驻区委政法委纪检监察组做实做细监督工作细则》(以下简称《细则》),主动探索监督的有效路径。

  一是做好调研和征询,夯实开展监督工作的群众基础。纪检监察组通过前期走访调研了解驻在单位干部队伍状况和业务运作情况,结合监督职责要求起草了《细则》,从三大方面九项措施入手,强化对驻在单位的系统性监督。《细则》草案制定后,纪检监察组向驻在单位各内设科室进行了征询,并与驻在单位班子成员逐一谈心谈话,了解班子成员管党治党工作需求与《细则》的贴合度,从而进一步凝聚履行主体责任和监督责任的更大合力。二是做好解读和动员,形成主动接受监督的思想共识。纪检监察组组织召开驻在单位全体干部会议,专题解读了《细则》中随机类、定期类以及常态类三类监督工作的九项措施如何实施,分析和阐明了从严治党、越往后越严的政治形势,并结合多年从事纪检监察工作经历告诫全体干部,主动接受监督、习惯在监督下工作是确保公职人员职业生涯行稳致远的重要途径。三是做好执行和反馈,强化监督工作实效。《细则》印发后,纪检监察组随即开展了一次内部制度执行情况检查和两次随机工作纪律抽查,将检查、抽查结果在中层以上干部会议上进行了通报,并提出了整改意见。此外,纪检监察组还经常性地与各班子成员开展谈心谈话,了解干部思想状况,压实各班子成员党风廉政建设“一岗双责”主体责任。(供稿:潘少芳)

    

高明区纪委官方微博

高明区纪委官方微信公众号